您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

及时雨“降伏”澳大利亚山火

出处:国际 作者:北京商报综合报道 网编:段跃 2020-02-14

烧了200多天后,澳大利亚的山火终于得到了控制。当地时间2月12日,新南威尔士州消防部门在社交媒体上宣布,该州麦克夸利港烧了210天的大火已经被扑灭。据悉,新南威尔士州是澳大利亚大火的重灾区,该州发生的大火始于2019年7月18日,燃烧了整整210天,累计烧毁土地面积达400公顷。

“如果一切进展顺利,所有火场将获得控制。”澳大利亚政府在声明中表示,东部近来持续的倾盆大雨可能浇灭火势一度危急的新南威尔士州所有残余火场,最快本周末结束这场林火危机。

新南威尔士州消防局官员莫里森对接下来的灭火工作也表示乐观,“我们有信心在本周末彻底控制新南威尔士的所有火点”。

大火已经在澳大利亚肆虐4个多月,过火面积将近1200万公顷,致死33人,2500多间房屋和1170万公顷土地被烧毁。路透社报道称,当地政府专家组发现澳洲有至少113种动物的30%栖息地在山火中烧毁,导致动物数量大减,但目前未有物种因山火危机而绝种。澳洲政府将于未来12个月启动紧急管理介入计划,协助保育它们。

而由于最近暴雨袭击悉尼和新南威尔士州东岸,为灭火带来了希望。澳大利亚气象局称,过去4天内,悉尼的降水量达391.6毫米,这是悉尼自1990年2月以来的最高降水量,不仅扑灭了澳大利亚一些地区的丛林大火,也让新南威尔士州因干旱而枯竭的水坝得到水量补充。

据介绍,补水是扑灭大火的重要手段之一。乡村消防服务地区官员罗伯表示,“已经有65亿升的水流入湿地,这让水位上升到一定程度,从而使得最近降雨所带来的地表水能够熄灭大火”。

不可忽视的是,这场自1990年以来最大的一场暴雨,虽然对于遭受火灾和干旱的地区而言是个好消息,但同时也带来了山体滑坡、洪水等其他自然灾害。澳大利亚气象局发布警告称,受火灾袭击的地区特别容易发生山洪暴发,而快速流动的洪水可以携带大量山体泥沙。

路透社报道称,周末的降雨切断了悉尼数万户家庭的电力供应,导致悉尼交通混乱,并在本周初关闭了数十所学校。为了应对天气状况的转变,新南威尔士州农村消防局悉尼总部已经重新配置资源,以应对洪水和暴风雨的破坏。

据悉,澳大利亚紧急服务部门已经派出了近1000名志愿者,在暴雨期间帮助数十次洪水救援行动。澳大利亚的紧急服务人员说,他们在风暴过后收到了很多救援请求,主要都是由风暴引起的。

此外,科研人员表示要想缓解持续数年的旱情,还需要雨量更大、历时更久的降雨。新南威尔士大学教授阿希什·夏尔马说,大雨可能给城市居民造成“错觉”,看到坚硬的地面积水、引发洪水和财产损失,但并不清楚乡村地区仍需要持续降雨才能浸润干旱的地表、令水库蓄水充盈。

夏尔马及其团队预计,尽管气候变化催生极端降水状况,但降雨量仍然不能填补气温上升造成的水分流失。“我希望人们能有远见而明智地意识到,这一极端状况不应成为人们忽视真相的理由,继而不作为。”北京商报综合报道

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号