您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

科创板个股市值分化是大势所趋

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:王巍 2020-02-12

截至2月11日收盘,科创板个股中已经有两只个股市值突破千亿元,说明真正的高科技含量公司受到投资者追捧,有着较高的估值溢价。随着科创板进一步扩容,市场化的选择会让个股们估值明显差异化。从中长期来看,那些科技含量较低或者业绩不符合市场预期的公司,则会出现市值逐步缩水的情形,小市值公司也会很普遍。

显然,如果选对了一家好公司,科创板股票将给投资者带来数倍乃至数十倍的投资收益,它们的市值也将快速放大,赶超茅台未必没有可能。科创板虽然成立时间并不长,但已经酝酿出澜起科技、中微公司这样的千亿市值上市公司,另外,金山办公也距离千亿市值仅一步之遥。整体来看,这些能够在科创板市值突破千亿元的上市公司,都普遍具备很高的科技含量,而且所处行业十分有前景,再加之业绩稳健,因而才能获得投资者的不断买入,最终助推公司市值突破千亿元。

实际上,千亿市值个股的诞生对市场和投资者有着多重影响。诸如在投资者的投资理念方面,用事实证明了价值投资才是科创板最稳定的盈利利器,选对绩优股、坚定持有,才可能会有更高的投资回报。再比如,随着越来越多的投资者参与到中长线持股优质头部个股中去,那些科技含量低,或者行业前景不明,再或者业绩不及预期的科创板个股,就会遭到越来越多资金的抛弃,届时,科创板个股会出现明显的分化,优质的头部企业继续稳健上涨,低质量个股市值则越走越低。

需要注意的是,从利润平均化的原理看,科创板公司市值大幅缩水的公司数量将会远远多于市值大幅增长的公司数量。

所谓的利润平均化,就是指投资者投资科创板的平均利润应该与投资主板是相近的,如果科创板的利润太高,而且太多的公司都能盈利,那么显然投资科创板就比投资主板市场更加划算,此时就会出现主板资金向科创板转移的情况,从而推高科创板公司的股价和发行价,以达到两者之间预期收益相同。

再进一步,如果科创板公司股价很高,发行价也很高,就会推动很多未上市公司努力登陆科创板,从而增加科创板公司的数量,也稀释科创板公司的质量,显然,前500名公司的平均质量一定不如前50名公司的平均质量,这是很浅显的道理。

未来将会有越来越多的科创板公司发行上市,但它们不可能全部成长为独角兽企业,真正的好公司也就那么一小部分,大多数公司最终将会走向平淡,而且考虑到科创板公司没有盈利要求,规模普遍也不大,所以这些没能成长为优质企业的公司中,将会有一大部分最终被市场淘汰,科创板不比主板,科创板拒绝平庸,要么壮大,要么消亡,不会出现很多平平淡淡混日子的公司。而且科创企业本就是优胜劣汰很强的领域,小富即安不是科创板的特点。

因此,投资者在参与科创板股票投资时,也要明白巨大的风险与巨大的收益并存。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号