您的位置: 首页 > 新闻 > 头版

湖北省红十字会三领导被问责

出处:头版 作者:陶凤 王晨婷 网编:段跃 2020-02-05

北京商报记者 陶凤 王晨婷)一边是涌入的社会捐赠,一边是急缺的医疗防护物资,混乱的管理和不透明的物资分配近来将湖北红十字会和武汉红十字会推上风口浪尖。2月4日,湖北省纪委监委公开通报,对湖北省红十字会有关领导和干部在疫情防控期间接收和分配捐赠款物工作中存在的失职失责问题,予以严肃问责。

通报称,针对反映湖北省红十字会在捐赠款物接收分配中的有关问题,湖北省纪委监委迅速开展调查核实工作。经调查,湖北省红十字会有关领导和干部在疫情防控期间接收和分配捐赠款物工作中存在不担当不作为、违反“三重一大”规定、信息公开错误等失职失责问题。

依据相关规定,决定免去张钦省红十字会党组成员、专职副会长职务,并给予其党内严重警告、政务记大过处分;给予省红十字会党组成员陈波党内严重警告、政务记大过处分;给予省红十字会党组书记、常务副会长高勤党内警告处分。省红十字会其他责任人员按照干部管理权限由有关党组织依纪依规处理。

同时,因为防疫应急物资储备仓库违规发放口罩问题,武汉市3名官员被问责,武汉市统计局党组成员、副局长夏国华被免职,武汉市发改委主任,市统计局党组书记、局长孟武康和武汉市政府办公厅副主任黄志彤被予以诫勉谈话。

自1月23日武汉市公布社会捐款与物资捐赠渠道以来,大量去往湖北的捐赠和当地医院的物资求助就形成强烈对比,红十字会分配的低效频频引发公众不满,“莆田系口罩”则是点燃舆论的主要事件。1月30日,湖北省红十字会在官网上公布了第一批次防控新型冠状肺炎捐赠物资使用情况。其中显示,北京某公司捐助的3.6万个N95口罩分别流向武汉天佑医院(1.6万个)及民办医院武汉仁爱医院(1.6万个),而一线发热门诊协和医院仅收到口罩3000个。

与此同时,协和医院作为第一批24小时开放发热门诊的定点医院,医生在微博上求助,物资“不是告急,是没有了”。湖北红十字会此后回应,“该口罩型号不能用于新冠肺炎治疗定点医院一线医护人员防护”。2月1日,“鄂A026W”再上热搜。各地医院负责人需凭借“物资调配表”在武汉市红十字会领取物资,但有人领取一箱3M口罩放到一公务用车后离去。武汉市政府官网次日发布通告称,系防疫专班工作人员领取防护口罩。

此外,将汇款单据中的“支行”写成“之行”、“截捐”争议、寿光蔬菜等事件都让湖北和武汉红十字会失去公信力。1月26日,民政部发文,指定湖北省红十字会、湖北省慈善总会等五家慈善机构作为武汉疫情捐赠物资的接收单位。湖北省委副书记、武汉市委书记马国强也在发布会上强调,所有捐赠的物资一定要通过红十字会,以保证捐赠物资和资金的使用能够及时准确登记在案。

问责之余,如何让急需的物资抵达一线工作者手中是当务之急。2月1日,中国红十字总会工作组赶赴湖北武汉,指导湖北省红十字会、武汉市红十字会做好捐赠款物的接收使用管理工作。次日,江苏省红十字会也派遣赈济救援方面经验丰富的工作人员前往武汉,协助开展物资的分配、接收等工作。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号