您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

不抛弃不放弃 日产雷诺“联盟”到底?

出处: 作者:汤艺甜 网编:陶凤 2020-01-15

虽然戈恩放出狠话,“联盟已经瓦解了”,但日产和雷诺却不这么看。就在戈恩开完发布会后一周,日产和雷诺也分别表明了拥护联盟的决心。理想很美好,现实却是雷诺和日产业绩在2019年遭遇了滑铁卢,要想重回如日中天的联盟时代,或许日产和雷诺和首先应该放下内斗之心,站到同一阵线上。

戈恩(新华社) (2)

戈恩(图片来源:新华社) 

绝不解散

仿佛是为了呼应前董事长卡洛斯·戈恩在黎巴嫩发布会上的断言,当地时间1月14日,日产发布声明,称不会解散日产-雷诺-三菱联盟。

“联盟是竞争力的源泉。为了保持持久利益的增长,将努力追求能够凸显各公司优势的合作方式。且联盟每个月都在开会并发挥着作用,展示出日产愿意继续保持合作关系的姿态。”日产方面如此说道。

雷诺也表示了力挺。雷诺董事长让·多米尼克·塞纳德对媒体表示,该联盟“稳固、稳健,一切都有可能,就是不会终结”。

近期以来,关于日产-雷诺-三菱联盟即将分崩离析的论断不绝于耳。1月13日,英国《金融时报》报道称,日产方面正在加紧演练有可能与雷诺彻底拆分的应急计划,雷诺的股价当天应声大跌。

根据该报道的说法,戈恩被捕和经营混乱损害了日产在消费者心目中的形象,虽然双方都试图努力改善,但日产与雷诺的合作关系“已经变得很糟糕”。日产正在演练的计划包括:与雷诺在工程和制造部门的整体分离,日产汽车董事会的变动,以及如果日产不得不独立生产汽车部件,需要做的准备。

为了辟谣,法国财政部长布鲁诺·勒梅尔也出面澄清。他表示,一些高管希望解散联盟的报道是“恶意报道”,他还称雷诺将会在几天内任命新的CEO,接替在戈恩时代被任命、且已经于去年10月下台的Thierry Bollore。

《金融时报》的报道或许也并非空穴来风。作为曾经日产-雷诺-三菱联盟的主心骨,戈恩从日本出逃,前往黎巴嫩的新闻成为最近汽车业最重磅的好戏。这意味着日产失去了对戈恩的控制,而之后戈恩在新闻发布会上的表态更是浇了一把油,直言,“的确,戈恩的时代过去了,现在的事实就是这三个品牌已经没有未来了。我现在完全没有看到他们任何战略。”

如日中天

在戈恩的时代,日产-雷诺-三菱联盟曾有过傲视群雄的日子。

1999年,在彼时的戴姆勒-克莱斯勒集团和雷诺之间,日产原本倾心于前者。但最后,在互补合作的心理之下,日产还是选择了雷诺作为合作伙伴,雷诺因此成为日产的最大股东,持股比例达到36.8%。

彼时,日产已经危在旦夕。至1999年,日产连续7年亏损,债务累计高达50亿美元,破产的结局似乎就在眼前。在与雷诺“联姻”之后的当年,拥有法国国籍的戈恩被派往至日本,成为为日产的首席执行官,承担起重建日产的重任。

铁腕戈恩名不虚传。截至2001年3月的那一财年,日产成功扭亏为盈,戈恩也因此成为日产复兴的最大功臣。2002年,雷诺持股日产的比例进一步增加,达到44.4%,并成为了后者的第一大股东。而日产则持有15%的雷诺股份,交叉持股让两家公司处于前所未有的紧密状态,日产-雷诺联盟正式诞生。2005年,戈恩成为日产-雷诺联盟的首席执行官。

戈恩并没有满足,2016年10月,在他的领导下,日产以2373.5亿日元收购三菱汽车34%控股权,日产-雷诺-三菱联盟成立,成为全球第四大汽车集团,戈恩担任联盟董事长。2017年,日产-雷诺-三菱联盟迎来了高光时刻,以1060.83万辆的总销量摘得全球汽车行业的桂冠。

转折就在旦夕之间。2018年初,在法国政府的推动下,戈恩积极推动日产、雷诺、三菱合并,这也成了其命运急转直下的导火索,后续就是人尽皆知的从救世主到阶下囚的故事。2018年11月,戈恩被捕入狱,并在三次保释后三次被捕,日产视其为洪水猛兽,雷诺也迅速解除了其在公司的职位,划清界限。

根据戈恩的说法,自己被捕是日产的“阴谋”。一方面,日产的业绩从2017年便开始下降,日产认为戈恩该为公司的下滑负责;另一方面,联盟内部已矛盾冲中。“法国希望雷诺提高在日产股权,这让日本不高兴,日产不想让法国人来指手画脚,要把我赶走。”

内斗之殇

汽车行业分析师贾新光坦言,“只是说现在不会分离,双方还在进一步权衡。”贾新光进一步指出,关于解散联盟,双方还没有下决心。日产方面,态度最激烈的西川也进了监狱,雷诺方面,戈恩早被解职,而法国也不再要求合并日产,现在情况发生了一些变化。

“但不是说双方态度有和缓,”贾新光强调,现在是双方从新算计,日本和法国政府也参与进来,形势还是很紧张的,双方的矛盾一直还在,且是涉及争权夺利的激烈矛盾。

其实,日产心里的不平衡早就摆到了明面上。从持股比例来看,雷诺拥有日产43.4%的股份,且具有表决权;而日产仅拥有雷诺15%的股权,还没有表决权。从销量来看,日产的确也比雷诺表现更优,2018年全年,日产轻型车销量为570万辆;相较之下,雷诺的轿车和轻载卡车销量为390万辆。

此前,日产高级副总裁哈里·纳达曾表示,日产宁愿保留现有的联盟结构,也不愿与雷诺合并,而重新平衡持股比例、减少法国政府对日产持有的43%股份是日产汽车的首选方案。日产汽车另一位高管、政府事务负责人川口均的一份邮件描述了日本经济产业省拟定的一份谅解备忘录草案,该草案中称,“日产的独立性应该得到尊重”。

不过,在逮捕戈恩、内斗不停的2019,双方的实力都大打折扣。去年12月25日,日产汽车公布了2019年1-11月的销售业绩,累计销量为472万辆,同比下滑了8%。日产预计2019年全年全球汽车零售额为520万辆,低于此前预测的550万辆,这也是6年来最糟糕的年销量。与此同时,日产还下调了2019财年的利润预期,全年净利润预期也从1700亿日元下调至至1100亿日元,将是该公司11年来最差的全年业绩。

雷诺也受了伤,第三季度财报显示,该公司今年7-9月的营业收入下降了1.6%,为113亿欧元,销售额下降了4.4%。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号