您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 新北京楼市

联手福晟 世茂3.0版规模扩张初现

出处:新北京楼市频道 作者:董亮 荣蕾 网编:财经新闻中心 2020-01-13

作为巨额资产包收购敲定、达成战略合作后的首次公开亮相,在1月13日下午于福州召开的世茂•福晟品牌发布会上,世茂集团正式宣布与福晟集团缔结战略合作伙伴关系,并对外宣布双方将联合打造世茂•福晟新平台。在业内人士看来,这个由世茂集团旗下世茂海峡公司完全操盘的新平台,实则暗藏了世茂集团更大的规模扩张野心。

微信图片_20200113212010

世茂•福晟新平台 

此前媒体报道, “世茂方”包括世茂集团和世茂海峡发展公司、福晟集团以及东方资产管理有限公司三方,将以 4:3:3 的股权比例展开战略合作。交易涉及福晟旗下大湾区内广州、深圳、惠州的多个商住项目和旧改项目,体量超千亿。消息称,具体项目数量已由此前市场传言的74个上升至87个。

不过在13日召开的发布会上,世茂方面并未对福晟集团的资产包收购细节进行详细说明,而是对收购后的发展规划进行了披露。

发布会上,世茂集团董事局副主席、总裁许世坛对外宣布,世茂和福晟交易之后形成了一个新品牌——世茂福晟,接下来双方将联合打造“世茂福晟”新平台,而后并购涉及的项目将全部注入该平台,由世茂方面的操盘。

在许世坛口中,这场与福晟集团的战略合作是“全方位的”。这体现在:未来在全国范围内,世茂集团及福晟集团的合作范围不止于房地产开发,还包括建筑施工、物业经营、旧城改造甚至商业办公等领域。

福晟集团董事长潘伟明也于发布会上表示,福晟集团会把在粤港澳大湾区1000万平方米的旧改项目全部拿出来合作,和世茂的合作可以将资源进行有效整合,提高效率。现有可售的1000多亿元货值要增加附加值,福晟现有的存量还有三四千亿元的货值。

在此前的媒体报道中,东方资产管理有限公司作为战略合作中的一方,将在世茂集团和福晟集团分别出资40%、30%成立合资公司之外,注资余下的30%部分。不过据许世坛透露,东方资产在本次交易中主要负责融资、财务、税务等方面的工作,不会深入到福晟的资源整合和项目开发中。

另据了解,在世茂及福晟双方合作范围内的项目,在推广时将同时使用各方联合品牌,案名前均标注“世茂”及“福晟”品牌名,充分发挥双方品牌优势、经营优势及操盘优势,全面提升并实现合作项目的运营效率及产品溢价。

全方位战略合作

在这场被许世坛多次强调为“全方位合作”的并购中,交易双方都表示寄希望于借助新平台实现共赢。

许世坛直言,福晟集团的全产业链布局,以及在建筑、旧改方面的资源是世茂欠缺的,通过并购福晟的项目,世茂一方面可以补齐产业链,另一方面能够强化世茂在福建的市场占有率,整合两者在大湾区的资源。

“世茂看中的是福晟的全产业链资源,福晟的旧改的规模很大,大约有三四千亿元的规模,此外,福州六建也补足了世茂在建筑领域的空白”。许世坛说道。

而对于交易的另一方,福晟集团方面也表示,世茂集团与福晟集团的本次合作,对于福晟集团而言具有里程碑的意义。

“双方的优势资源和能力具有很好的互补性,此次携手,将有利于双方更好发挥整体协同效应和规模效应,有力提升市场竞争力。”潘伟明如是说道。

“这个合作不是谁收购谁,而是两个公司一起的合作,以后用的是世茂和福晟的品牌,两家输出的是世茂福晟这一个新的品牌。现在由世茂海峡公司操盘,会有新的团队。两家合作强调的是1+1一定大于2。”许世坛表示,特别看好世茂•福晟这个新品牌。

据世茂集团执行董事、世茂海峡发展公司董事长吕毅介绍,世茂在物业运营上具有经验和能力,双方开展合作后,计划将福晟现有物业租金收入提升50%。

世茂3.0

自许世坛上任世茂集团总裁后,开启疯狂收并购模式的世茂被贴上了“新晋并购王”的标签。

北京商报记者不完全统计,继2019年3月开启,世茂集团已通过旗下两个上市平台世茂股份、世茂房地产已先后收购泰禾、明发、万通、粤泰的多个项目,其中涉及泰禾的项目数量达到12个,累计斥资超过200亿元。

而事实上,世茂集团还有一部分收并购项目未曾公示。许世坛此前就曾透露,世茂收并购获取的项目很多并未公告,数量远不止外界看到的这么多。

在业内人士看来,在2019年内的一系列凶猛收并购背后,实则暗藏了世茂集团提速冲规模的野心。而此次收购福晟集团资产包,不仅是因为资产包性价比较高,也反映出世茂看好资产包中位于粤港澳大湾区项目的未来价值。根据第三方机构统计报告,2019年发力大湾区的房企大多取得了可观的销售业绩。

实际上,世茂集团与福晟集团在福建也是龙头企业的代表。“在福建,(世茂集团与福晟集团的战略合作)是第一和第二的整合,整体实力将会空前强大。”就世茂福晟新平台的成立,许世坛在发布会现场笑言道。

据了解,此次合作的操盘方世茂海峡公司,是世茂集团旗下最大的全资子公司,该公司由2019年初原“世茂福建”更名而来。据机构统计数据,世茂海峡公司2019年销售额已经破900亿元,而2019年上半年,世茂房地产的签约额为1003.4亿元,仅仅世茂海峡一个区域公司的销售业绩,在集团签约额的占比就超过了三分之一。北京商报记者 董亮 荣蕾

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号