您的位置: 首页 > 周刊 > 商业 > 消费

GUCCI美妆店进京 接轨年轻人“颜值经济”

出处:消费周刊 作者:王维祎 魏茹 网编:王巍 2020-01-09

C2020-01-10消费周刊2版01s001

| 北京首店 |

伴随着营商环境不断被优化、消费热情不断被激发,北京吸引着越来越多品牌首店进驻。从新零售超市、网红餐饮到国际大牌,《消费周刊》持续报道“北京首店”系列,挖掘首店特色,探寻首店服务,从门店环境、商品结构、服务体验等多方面展示首店风采。

奢侈品牌对美妆市场的布局一直锲而不舍。近日,北京商报记者了解到,GUCCI在京开设了美妆概念店。这也是GUCCI美妆系列产品正式进入北京市场。GUCCI将2020财年定义为“古驰之年”,预计GUCCI美妆全球零售额迈入10亿美元大关,并且在中国市场的销售目标为6亿元人民币。美妆向来是年轻人的天下,主动开辟美妆系列的GUCCI无疑是想寻得新生客群的青睐。然而作为新品,GUCCI美妆不仅面临化妆品巨头的竞争,还有奢侈品美妆线入市、瓜分市场份额的压力。

融入工业元素

GUCCI美妆产品已经进入北京市场。GUCCI的概念店以超过450平方米的空间,精心划分出中国区首家概念店的美妆区,以及沉浸式视觉体验空间。门店装饰加入工业元素、浪漫元素等。同时,门店包括了GUCCI品牌全系列美妆商品,包括经典香氛产品,以及彩妆-倾色唇膏系列。整个美妆区域复古红的空间,点缀着灯光的梳妆镜。

值得注意的是,与GUCCI美妆相结合,还有家饰区和包袋区。家饰区属佛罗伦萨文艺复古风,小到围巾、抱枕,大到沙发、桌椅,还有水壶、收纳包、购物袋、镇纸、音乐盒等产品。北京商报记者了解到,去年9月,GUCCI在上海恒隆广场开了一家品牌美妆概念店。

争夺年轻者心智

实际上,GUCCI在2018年宣布开设美妆产品社交账号,正式进军美妆市场。据悉,在2014年,GUCCI就已经推出美妆产品线,不过之前,美妆并非GUCCI重点发展领域。北京商报记者搜索大众点评发现,GUCCI在中国香港线下专柜也有彩妆产品,分别位于香港崇光百货店与连卡佛店。

美妆领域一直是高利润市场,奢侈品牌也争相布局。目前CHANEL、YSL、DIOR等奢侈品牌均已涉足美妆,并分别占有相应市场份额。根据凯度消费者指数发布的《中国美妆消费者购买习惯与需求洞察白皮书》指出,15-34岁年轻女性消费者在美妆上的消费能力不容忽视。在2019年中国美妆市场中,15-34岁女性购买美妆产品的销售额占比已经过半。

美妆红利也吸引了GUCCI关注。美妆、日化领域专家夏天告诉北京商报记者,GUCCI能否在美妆市场突围,一方面要看该品牌在美妆领域的投入以及前期准备是否充分,对行业预估前景是否准确;另一方面,要抓住年轻消费者的喜好,加速品牌在数字渠道的营销拓展,包括推出联名产品、合作KOL在社交媒体进行推广宣传等。

品牌优势未显

面对竞品在美妆领域的阻击,GUCCI美妆产品的前景还有待观望。要客研究院院长周婷分析表示,目前化妆品市场竞争激烈,并日趋白热化,消费者更愿意追求专业的美妆品牌。GUCCI试水彩妆品类,可尝试丰富产品线,并在用户群上进行拓展。在众多高端美妆品牌的竞争中,GUCCI美妆能否突围还有待观察。

时尚产业投资人、优意国际CEO杨大筠表示,美妆品类对于奢侈品而言十分重要,GUCCI应该在这一品类上有所作为。对于奢侈品牌而言,美妆依然是获取高利润的领域。GUCCI想要突破当前的业绩限制,不能完全依赖于皮具和服装,还需要在美妆和珠宝两大领域上加大投资。扩张美妆线对于GUCCI来说或许是一次突破的机会。

杨大筠强调,GUCCI想要在竞争激烈的美妆市场突围,一方面需要在战略上区别于CHANEL等品牌,另一方面还需要寻找突破点,至少有一类产品可以在市场上热销。对于任意一个品牌而言,品牌标志性产品至关重要,如CHANEL 5号香水、Tom Ford口红等,不仅在消费群体上俘获一众粉丝,更为品牌业绩贡献不少份额。

北京商报记者 王维祎 魏茹

图片来源:skp微信公众号

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号