您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

数千张老剪报“循踪百姓心坎” 《超期待》聚焦民生讲述中国故事

出处:文化创意产业周刊 作者:卢扬 实习记者 伍碧怡 网编:王巍 2020-01-09

北京商报记者 卢扬 实习记者 伍碧怡)中国青年出版社于日前正式推出著名决策咨询专家王力的新作《超期待/“老剪报”循踪百姓心坎》(以下简称《超期待》)。该著作由王力历时五年时间,通过旁征博引国内媒体相关报道,从民间智库特殊视角,以田野报告特有形态,夹叙夹议,对衣食住行、生老病死等40个民生领域新作为进行深度解读。

据王力介绍,《超期待》一书自党的十八大闭幕以后破卷开题,该书遵循习总书记关于“对照人民群众新期待”“把学问写进群众心坎里”等重要讲话,整理、解读媒体报道的40多个民生领域新作为。该书由中国青年出版社推出,将更好地助力广大党政干部深入领会“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,结合自身实际工作参与2020全面实现小康社会攻坚战。

公开资料显示,王力曾著有介绍国外城市管理先进经验的《天大的小事》,并获评“最值得推荐的一本书”。而作为《天大的小事》的延展读本深改版,《超期待》则聚焦“超期待服务、超常态管理”案例,讲述中国的民生故事。作者从数千张剪报中反复斟酌,选取了许多与老百姓柴米油盐、生老病死有关的焦点话题,如“除夕机动车不限行”“学校暗中补贴贫困生饭卡”“身份证照片嫌丑可以重照”“老小区划定被服晾晒区”等。

“从基层实践找到解决问题的金钥匙”,王力表示,本书列举的范例多为身边榜样之代表作,“从全新向度看开去,《超期待》在司空见惯中发现‘事’,在平淡无奇中感知‘情’。书中强调初心不渝,使命赓续,从‘顺应人民的期待’到‘超越人民的期待’,从‘民有所呼,我有所应’到‘民有所思,我有所悟”,不仅群众想到的要想到,同时,群众一时还未想到的也要提前想到,两者看上去无非早一步快半拍,但‘喜上眉梢’和‘喜入心坎’相距甚远”。

值得一提的是,王力在整理旧剪报、编写此书的同时也关注着最新的社会报道,书中内容与时俱进。对于未能及时收录到此书中的内容,王力表示:“‘超期待’的事例越来越多,范例越来越好,说明社会一直在进步。尽管还有500张剪报内容未能收录到本书中,但我不觉得遗憾。”

中脉公益基金会秘书长伍华表示,他对书中内容感受很深,“12年前在《天大的小事》中我们看到不少国外的案例,而12年后在《超期待》一书中,我们可喜地发现全书聚焦的是国内各种范例。《超期待》就是在讲述中国故事,让更多的人知道我们中国也在关注这些‘天大的小事’,也在做很多积极的尝试”。

据悉,中国青年出版社为《超期待》举办了专题研讨会,还将走进基层举办多种形式的宣讲活动,该书很快就会在全国各地书店及购书网站与广大读者见面。王力透露,《超期待》一书面世后,将跟进出版《天大的小事》延展读本收官版《见微知著/“老剪报”例证宜居城事》。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号