您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 典藏

“抢救流散香港文物往来信札”入藏国图

出处:典藏周刊 作者: 徐磊 网编:王巍 2019-12-26

北京商报记者 徐磊)12月26日,郑振铎等抢救流散香港文物往来信札捐赠划拨仪式暨入藏纪念展开幕式在中国国家图书馆举行。文化和旅游部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠、中国嘉德国际拍卖有限公司创始人陈东升等出席仪式。雒树刚为中国嘉德国际拍卖有限公司颁发捐赠证书,并宣布展览开幕。

刘玉珠在讲话中指出,郑振铎先生是新中国文物博物馆事业的主要奠基人和开拓者之一。这批信札主要为郑振铎先生和“香港秘密收购文物小组”成员之间的往来信函和相关单据,记载了很多重要文物的抢救过程,是党和政府重视开展抢救流散香港文物工作的重要史料。此次为保护信札不再流散,中国嘉德主动斥资竞购并无偿捐献给国家文物局,为社会力量共同参与抢救流散文物工作作出了表率。

为做好郑振铎等抢救流散香港文物往来信札的保护研究与展示利用工作,国家文物局将这批信札整体划拨中国国家图书馆,与“西谛藏书”“木音信札”合璧收藏。此次纪念展整体展示信札原件,客观呈现抢救流散香港文物工作的动人往事。

陈东升表示,“郑振铎等抢救流散香港文物的往来信札文献,完全印证了当年这一伟大而秘密的过程。对于中国嘉德而言,文物保护同样义不容辞。这批信札无偿捐献给国家文物局,并入藏国家图书馆,作为捐赠者来说,为这批信札的最终归宿而倍感欣慰。”

捐赠划拨仪式结束后,“郑振铎等抢救流散香港文物往来信札入藏纪念展”正式开展,首次向社会公开这批珍贵史料。展览将持续至2020年2月26日。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号