您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 首都演艺

舞台广播剧《三昧》:用声音演绎京城80载悲欢离合

出处:首都演艺周刊 作者:郑蕊 实习记者 杨雅 网编:王巍 2019-12-12

北京商报记者 郑蕊 实习记者 杨雅)12月11日-15日,盟邦戏剧《三昧》在北京鱼与剧场上演。与其他话剧不同的是,《三昧》被业内称作“声优戏剧”,即在戏剧舞台上表演的广播剧,三个人,三把椅子,说学逗唱齐上,近两个小时,演员坐在高凳上播演一生故事。

三年前的北京,《三昧》横空出世,立马引爆了首都戏剧圈,掀起一阵观剧热潮,甚至还被评为“小剧场话剧巅峰之作”,并且吸引众多文化界名人集体站台推荐,老狼、史航等都发出了“好看”的推荐;著名戏剧家蓝天野则表示看完泪流满面。是什么样一部作品让众人百味杂陈?

公开资料显示,《三昧》讲述了两男一女三位主角与京城一座老戏楼历时80载的故事,自民国始、历经抗战、新中国成立、改革开放、北京奥运会等重要历史节点,人心随着北京城的几番易名更迭,广和楼却默然伫立。以三人为代表,从垂髫少年到白发苍颜,古城经历的历史风云化入普通百姓的悲欢离合中。

《三昧》以一种舞台广播剧、声优戏剧的形式呈现。据悉,演出中不仅有京剧,还有英文歌曲、曲艺小调 、口技拟音、胡同吆喝等,舞台内容形式丰富,让人“耳”花缭乱。作品借鉴了传统艺术评书,让主人公在讲述者与角色的身份中跳进跳出,一人分饰多角,将各自的独角戏勾连在一起,以普通人的悲欢离合呈现出关于社会变迁的宏大叙事。

专栏作家剧评人潘采夫表示,“看过一些京味话剧,最后往往沦为北京话补习班或某条老街、某个老字号的广告。《三昧》的艺术野心有《茶馆》的影子,有《霸王别姬》的张力,以北京最早的戏园广和楼为舞台,有广阔时空,有史诗抱负,取法其上,得乎其中”。

说学逗唱形式多样的《三昧》,在观众看来有着极强的即兴感,但据导演兼编剧一弛透露,《三昧》是可控的即兴,戏剧中的每句台词都有着存在的意义,表演时也有相对严格的尺寸,每个演员的表演相对独立又无时不勾连在一起,需要不断排练才能达到可观效果。

业内普遍认为,《三昧》有趣的地方不仅在于广播剧式的叙事手段,还将传统且独特的中国方法与西方话剧的表达方式以及极简的东方美学舞台巧妙地融合在一起,达到了“三昧境界”。

对于《三昧》的名字来源,一弛曾对媒体解释:“名唤《三昧》却何得三昧,想必大千世界芸芸众生多数一昧苦行,唯冷暖自知。《三昧》不过是三本人生流水账,是一筐不正经挂着几滴鳄鱼泪,或悲或喜若苦若甜”。

鱼与剧场

周边交通:

可乘坐地铁2号线或5号线至雍和宫站下车;或乘坐公交125路、116路、684路等至雍和宫站下车

鱼与剧场位于北京市中心地区,民族文化交流中心内。楼上三层即北京音乐现场翘楚糖果Live,楼下是京城老牌糖果KTV,南面紧邻雍和宫,北面是地坛公园,隔壁是24小时灯火通明的金鼎轩总店,地理位置得天独厚。鱼与剧场不光是专业戏剧剧场,也能化身为灵活的多功能场地空间,剧场看台共设有坐席336个,其中280个为非固定坐席,座椅全部收起后场地最大使用面积近400平方米。此外,剧场特邀了国内顶尖声学团队《寰宇声学》操刀进行声学装修,使剧场拥有极佳的人声、音乐扩声音质表现。同时,剧场身处民族文化交流中心,可以与中心内糖果KTV、星光现场形成“一站式”文化体验。

图片来源:官方宣传海报

·玩转周边·

C2019-12-13首都演艺周刊2版01s007

地坛公园

领略皇家庄严祭祀

地坛公园又称方泽坛,是古都北京五坛中的第二大坛。公园始建于明代嘉靖九年,坐落于安定门外东侧,与天坛遥相对应,与雍和宫、孔庙、国子监隔河相望。地坛是一座庄严肃穆、古朴幽雅的皇家坛庙,是明清两朝帝王祭祀“皇地祇”神的场所,也是我国现存的最大祭地之坛。公园从整体到局部都是遵照我国古代“天圆地方”“天青地黄”“天南地北”等传统和象征传说构思设计的。地坛公园有方泽坛、皇祇室、牌楼、斋宫等著名旅游景点。1984年地坛公园被评为北京市文物保护单位;2002年作家史铁生发表作品《我与地坛》;2006年地坛公园晋升为国家级文物保护单位。

开放时间:旺季6:00-21:30,淡季6:00-20:30

门票:2元,通票10元

交通:可直接从鱼与剧场步行100米前往

C2019-12-13首都演艺周刊2版01s008

雍和宫

感受龙潜福地气息

雍和宫的前身是雍亲王府,由康熙帝建造赐予四子雍亲王,后来王府改为行宫,称雍和宫。雍正帝驾崩后曾停放灵柩于此,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦;又因乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年,雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,无定员,成为清朝中后期全国规格最高的一座佛教寺院。1961年3月,雍和宫被国务院列为全国第一批国家重点文物保护单位,1981年对外开放。

开放时间:11月1日-3月31日9:00-16:00

4月1日-10月31日9:00-16:30

门票:25元

交通:可直接从鱼与剧场步行900米前往

C2019-12-13首都演艺周刊2版01s009

方家胡同

见证古都文化气韵

方家胡同东西向,为元建大都时所辟,方家为谁不祥,但这条方家胡同却见证了北京工业的发展,据悉,方家胡同46号院是原中国机床厂的厂址,占地面积9000平方米,现有建筑面积约1.3万平方米,是北京工业史上重要的“机床胡同”。由于雍和宫、国子监、孔庙、钟鼓楼等如此之近,让这处厂房无形中沾染了元、明、清三代古都的文化气韵,成为现在的“方家胡同46号艺术区”。此外,1918年9月,老舍在北京师范学校毕业后,被任命为京师公立第十七高等小学校(即现方家胡同小学)校长,老舍就在这里住了两年,并经常去隔壁的京师图书馆读书。长篇小说《赵子曰》中,“北新桥往北的张家胡同”的原型便是方家胡同。

开放时间:全天开放

门票:免费

交通:可从首都剧场步行1.1公里前往;或乘坐117路公交车至北新桥路口北站,或乘坐公交13路、684路至国子监站下车

图片来源:官网、官微等平台

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号