您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 电商频道

新职业人才存量翻倍 5G核心人才尚未迎来增长拐点

出处: 作者:王维祎 网编:王晓然 2019-12-06

北京商报讯(记者 王维祎)市场和行业快速变化,企业对求职者能力要求提高,加剧了求职者内部竞争。12月6日,互联网招聘平台BOSS直聘发布《2020人力资本趋势报告》指出,2019年人社部正式公布了13个新职业,意味着新职业已经初步被认可并逐步建立规范制度。新职业人才整体呈现年轻化、高增长态势。2019年新职业岗位求职人群平均年龄为24.9岁低于本年求职平均年龄(26.1岁),人才存量同比增长105%。 

WechatIMG2

过去的十年中,借助移动互联网和信息技术红利,一大批中国科技企业迅速崛起,无人机飞手、带货主播、青少年编程开发等岗位从无到“热。

在BOSS直聘职业科学实验室负责人薛延波看来,新职业的产生和发展速度远超乎想象,这与传统职业发展路径大相径庭,这也造就了新职业里不同岗位的发展程度、人员断层都极为明显。受大众关注的人工智能、网络直播、电竞领域稳正处于人才增长红利期,而云计算、5G新热门领域的核心人才尚未迎来增长拐点。《报告》指出,新职业人才存量远无法满足人才市场需求,其发展的难点是学校教育已无法跟上行业发展速度,企业反而成为新职业人才培训的核心基地。

值得注意的是,“抢人大战”是过去两年中最热门公众话题之一。随着城市、行业、岗位人才分界限不断模糊化,新旧职业快速更替、企业的人才竞争明显加剧,招聘难度大幅度提高。报告显示,63.3%的企业认为通过外部招聘难度明显变高;55%的企业拓展非传统渠道,加强协同招聘;37%的企业表示跨行、跨城、跨岗招聘是行业普遍现象。

BOSS直聘《2020求职需求趋势调查》显示,近7成求职者明显感到今年求职竞争激烈。薛延波分析道,求职者内部竞争加剧的原因来自于两方面:一方面是活跃求职者人数增多,2019年高校应届生数量再创历史新高达834万。同时,35岁以上主动求职者规模扩大。另一方面是企业对于候选人能力的要求提高。随着人才市场的快速变化,企业选人从“依赖求职者资历”转变为以“ 求职者的核心技能 ”为导向。报告显示,2019年超6成企业重点提高了市场与销售类候选人的需求,而这部分人群是企业招募人才最为庞大的岗位大类之一。  

薛延波表示,求职者内部竞争正从机遇比拼变成能力比拼,技术型的硬技能成为个人职场竞争力的重要指标。同时,时间管理能力、系统性思考能力、解决问题能力等素质型软技能正在逐步替代硬技能成为职场竞争力核心指标。薛延波对此建议,求职者应关注软技能的提升以及终身学习能力的培养,以更平稳地心态面对变化莫测的人才市场。

薛延波认为,在这样人才市场环境下,企业更应该主动优化员工体验,吸引更多人才,降低企业优质人才流失的风险。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号