您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 酒业频道

借文化拓市场 山西汾酒“南下”锁定5大核心市场

出处: 作者: 网编:王晓然 2019-12-06

北京商报讯 (记者 刘一博 冯若男)12月5日,2019“行走的汾酒”文化大巡展海南站在三亚举行。“汾酒·竹叶青长三角珠三角重点市场营销工作推进会”也于同期召开。据悉,江苏、浙江、上海、安徽、广东等5省35城被汾酒划定为长江以南核心市场重点布局,实现“三年平均增速超50%”等目标。业内人士认为,近年来,汾酒致力于稳定推进全国化进程,从半年报数据中不难发现,今年上半年,汾酒省外市场也首次超过省内市场。

WechatIMG15450

在此次汾酒长三角、珠三角市场营销工作推进会上,汾酒集团总经理、汾酒股份公司董事长谭忠豹指出,汾酒此次全力拓展长江以南市场是厚积薄发的一次突破,强调要从三个方面做好长江以南市场:坚定信心,统一思想、统一目标、统一步伐;厂商一心,共同调研、共同商讨、共同定局;厂商团结,做到有力的基础建设、有力的市场支持、有力的团队保障。

据公开数据显示,2019年上半年,山西汾酒的省内市场营收约为31.49亿,省外市场实现营收约为31.67亿元,其中省外营收占比50.1%,首次超过省内。而2018年上半年则分别约为28.71亿和21.28亿元,同比增幅各在10%和49%左右。另外,今年1-9月,山西汾酒省内市场实现营收44.76亿元,省外市场实现营收45.68亿元。

据北京商报记者了解,在全国化进程方面,山西汾酒2019年确立了“13313”的区域拓展新战略,扩大华东、湖南、湖北等为重点开发城市,扩大全国化版图。同时,以山西大本营作为主场,辐射京津冀、豫鲁、陕蒙三大重点版块,并顾及华东、两湖、东南三小市场板块,加之13个机会型省外市场组成的市场格局。

而此次汾酒·竹叶青长三角珠三角重点市场营销工作推进会的召开,也正式宣布启动长三角、珠三角市场推进仪式,布局长江以南市场。

对此,汾酒集团党委书记、董事长李秋喜在接受记者采访时曾表示,汾酒过去重点突破的是黄河以南、长江以北地区中间带,下一步将突破长江以南地区。针对海南、东北、上海、北京市场,公司也做了调研,为接下来拓展长江以南市场制定了相应方案。

另外,汾酒集团董事长助理、汾酒股份公司副总经理、汾酒销售公司党委书记、总经理李俊也在此次推进会上围绕“三个坚持、三个突破”对长江以南市场的发展提出了新营销思路:坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型的市场运营模式,推动实现汾酒营销体系建设的新突破:坚持发展为重,践行更加贴合实际的改革举措,加快构建高效的业务管理机制,推动实现汾酒营销信息化建设的新突破:坚持市场为主,推行更加良性的市场竞争,着力构建“文化+品质”的消费者互动理念,推动实现汾酒消费者培育的新突破。

WX20191208-165247@2x

根据中信证券研报显示,1-5月,在31个省区中,增速超过50%的省外市场有22个,其中华东市场表现尤为突出,今年上半年,江苏、浙江、上海分别同增约90%、200%、150%。另外,根据公开数据显示,汾酒在长三角、珠三角市场销售增幅明显:从2016年至2019年,上海市场增幅422%;江苏市场增幅305%;广东市场增幅217%;安徽市场增幅294%;浙江市场增幅353%。

作为重要的载体,文化巡演自去年开启后,所到城市的增长也得到了显著提升。据公开数据显示,今年上半年,江苏市场、浙江市场、上海市场,销售分别比上年同期增长115%、110%。根据相关调研显示,今年上半年,江苏、浙江、上海分别同比增长约90%、200%、150%。

据了解,自2018年4月“行走的汾酒”文化大巡展在山西汾阳杏花村正式启动,先后到达济南、郑州、杭州、呼和浩特、上海、西安等城市。今年10月12日,“行走的汾酒”火炬再次点燃,首站到达天津,之后传递到北京,此后便来到第三站海南三亚。

有业内人士指出,此次文化巡展走进海南,进一步印证了汾酒将继续推进全国化进程,并将扩展长江以南地区销售版图。对于汾酒这样全国化较高的酒企,在其品牌张力与影响力的共同作用下,全国化进程也将得到稳步拓展。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号