您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

全控厨邦未果 宝能系中炬高新闪崩

出处:上市公司频道 作者:董亮 马换换 网编:财经新闻中心 2019-12-04

凭借“厨邦酱油美味鲜,晒足180天”的广告语,中炬高新(600872)控股的广东厨邦食品有限公司(以下简称“厨邦公司”)深入人心。为了聚焦核心产业,中炬高新也开始谋求全控厨邦公司,但最终失败的结局却让公司2.56万户股东颇为“受伤”。12月4日中炬高新闪崩跌停,当日公司市值缩水35亿元。值得一提的是,由于身贴白马股、宝能系、姚振华等多个标签,中炬高新在资本市场上关注度极高,而此次并购也系姚振华“入主”中炬高新之后开展的首次资本动作,但交出的答卷却并未让市场满意。

微信图片_20191204194607图片来自东方财富数据

市值单日缩水35亿元

作为A股市场的优质白马股,中炬高新12月4日开盘闪崩一事成为了当日关注的焦点。

交易行情显示,中炬高新12月4日低开1.47%,开盘价43元/股,当日开盘后中炬高新迅速闪崩,股价跌近9%,在之后的走势中中炬高新还曾一度跌停。12月4日午后开盘不久,中炬高新封死跌停,随后几度挣扎打开跌停,但在1点36分再度封死跌停,直至收盘,未能打开。截至当日收盘,中炬高新收于39.28元/股,跌幅达9.99%,在卖一位置上仍有近3000手卖单等待卖出。

截至12月4日收盘,中炬高新最新总市值313亿元,而在前一交易日,中炬高新总市值达348亿元。经计算,仅12月4日一天,中炬高新总市值缩水35亿元。

在中炬高新12月4日闪崩跌停的背后,不出市场所料,机构席位几乎包揽了当日前五大卖出席位。

根据上交所12月4日公布的盘后交易信息显示,在当日卖出中炬高新的前五大席位中,前三大席位均为机构专用席位,卖出金额分别约为1.78亿元、1.25亿元、1.15亿元;另外,第五大卖出席位也为机构专用席位,卖出金额9567.61万元。

当白马股与闪崩一词相结合,就引来了市场的极大关注,由于近年来股价连续大涨,中炬高新成为了市场上名副其实的白马股。东方财富数据显示,以后复权形式查看,自2012年底开始,中炬高新股价便开始一路上扬,经粗略统计,2012年底至今,在后复权形式下,中炬高新区间累计涨幅已近1000%。

针对相关问题,北京商报记者多次致电中炬高新董秘办公室进行采访,不过始终未有人接听。

副总经理张卫华严重失职被免

中炬高新12月4日闪崩跌停一事,究其背后原因,则系公司全控厨邦公司未果。

在12月4日中炬高新披露了一则“关于全资子公司仲裁结果的公告”,公司全资子公司美味鲜公司拟以现金3.4亿元收购厨邦公司20%股权宣布告败,根据中国国际经济贸易仲裁委员会的终局仲裁,该股权转让协议不具有法律效力,美味鲜公司的全部仲裁反请求被驳回。

在公告中,中炬高新也透露了此次收购厨邦公司20%股权失败的主要原因。交易对手方朗天慧德公司法定代表人李磊以办理股权转让双方核对有关工商过户文件等相关事宜为由前往公司,在核对工商过户文件的过程中自行撕毁双方已经签字盖章的《协议》,并递交了一份终止出让厨邦公司20%股权的函。而中炬高新原总经理陈超强、副总经理张晓虹、现任副总经理张卫华在未经公司授权的情况下与李磊签署了《会谈纪要》,内容包括要求终止合同、另行洽谈等。

对此,12月4日晚间,中炬高新也“火速”追责,免职张卫华的副总经理职务。中炬高新称,在公司全资子公司美味鲜公司收购厨邦公司20%股权过程中,副总经理张卫华存在严重失职行为,董事会决定免去张卫华副总经理职务,该决定自本次董事会审议通过起生效。

实际上,此次筹划收购的厨邦公司系中炬高新核心子公司,中炬高新目前持股80%,在2016-2018年厨邦公司为中炬高新贡献营收均超三成,贡献净利均超五成。在投融资专家许小恒看来,拟全控厨邦公司是中炬高新聚焦核心产业,提高盈利能力的一大举措。遗憾的是,却以失败告终。

据了解,中炬高新所从事的业务包括调味食品、房地产开发、工业园区开发管理及汽车配件等,其中,调味食品业务的收入及效益规模,占公司较大的比重。财务数据显示,在2016-2018年厨邦公司实现营收分别约为10.43亿元、13.02亿元、15.26亿元,实现净利润分别约为1.95亿元、2.66亿元、3.22亿元;而在同期中炬高新实现营收分别约为31.6亿元、36.1亿元以及41.7亿元,实现净利润分别约为3.62亿元、4.53亿元、6.07亿元。

经计算,厨邦公司在2016-2018年为中炬高新贡献营收比例分别为33%、36%、37%,贡献净利润占比分别为53.87%、58.72%、53.05%。

姚振华掌舵后首秀告败

中炬高新闪崩跌停被市场广泛关注,除了身贴白马股标签之外,还因其系姚振华掌舵的上市公司。但作为姚振华“入主”后的首次并购,中炬高新全控厨邦公司却以失败告终,这也导致宝能系当日浮亏近9亿元。

据了解,在2018年9月宝能系旗下的中山润田投资有限公司(以下简称“中山润田”)受让了中炬高新24.92%股份,中山润田成为了中炬高新的第一大股东;之后在当年11月宝能系正式进驻中炬高新董事会,在今年3月中炬高新正式披露了关于实际控制人变更的公告,中山润田成为公司控股股东,姚振华成为公司实控人。由此,中炬高新也被贴上了宝能系、姚振华的标签。

而拟购厨邦公司剩余20%股权则系姚振华“入主”之后的动作,也系由姚振华掌舵的首次资本运作,但最终折戟。

经Wind统计,宝能系在资本市场布局广泛,除了中炬高新之外,还持股12家上市公司。

据了解,宝能系旗下的钜盛华、前海人寿是其持股上市公司的主要平台,而经Wind统计,钜盛华、前海人寿在境内、境外持股的上市公司合计12家,其中持股比例超5%的有8家,分别为华侨城、万科、韶能股份、明星电力、中国金洋、南宁百货、南玻集团、合肥百货,但上述企业均非宝能系控股,其中持股比例较高的则有韶能股份、南玻集团。

韶能股份、南玻集团两家企业目前均系无控股股东、无实际控人状态,但前海人寿均为第一大股东,截至今年9月30日,前海人寿分别持有韶能股份、南玻集团15.09%、15.1%的股份。

值得一提的是,宝能系的资本布局也在不断调整,其中宝能系仍在不断减持万科。根据万科11月23日最新公告,宝能系再度减持5%,目前持股比例为10%。针对相关问题,北京商报记者向宝能集团方面发去采访函,不过截至发稿,对方并未回复。

北京商报记者 董亮 马换换

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号