您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

年度最后一次欧佩克会议 沙特阿美能获减产红包吗

出处: 作者:肖涌刚 网编:陶凤 2019-12-03

石油输出国组织(OPEC)今年最后一次会议将在12月5日举行,就在沙特阿美IPO开市后的第二天。12月3日,有媒体援引消息人士称,因沙特希望沙特阿美上市有个好价位,OPEC及其盟友(OPEC+)计划加大石油减产幅度,并且敲定协议,以便减产计划持续执行至少到2020年6月。

“沙特希望给市场惊喜。”受消息影响,纽约商业交易所明年1月交割的西德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格上涨79美分,报收于每桶55.96美元,涨幅为1.4%。与此同时,伦敦ICE欧洲期货交易所明年2月交割的北海布伦特原油期货价格也上涨43美分,报收于每桶60.92美元,涨幅为0.7%。

从今年1月开始,OPEC+开始实施一项减产120万桶/日的协议,从而推动油价走高,不过这项协议将于明年3月底到期。伊拉克石油部长在上周末透露,OPEC+将考虑把原油减产量提高40万桶/日,至160万桶/日。

而在OPEC内部,沙特一直扮演着减产的积极游说者。黑金投资公司首席执行官加里-罗斯表示,由于沙特阿美IPO以及对2020年石油盈余的预测,沙特支持进一步减产是有道理的。11月,沙特实际减产量为78.3万桶/日,较其承诺的32.2万桶/日降幅高出约40万桶/日。

迫使沙特及OPEC加大减产幅度的原因之一在于沙特阿美。按照计划,这家巨无霸级别的石油公司即将开启IPO,出售公司1.5%的股份,以期募集到256亿美元的资金。从沙特本国来看,上特阿美上市颇有些毕其功于一役的味道。此前减产协议带来的提振经济作用已经开始衰退,经常账户盈余也减少了一半,不论是不断下滑的经济,还是萨勒曼王子的“2030愿景”,都迫切需要沙特阿美带来的资金支持。

占OPEC三分之一产量的沙特,在OPEC中的地位不言而喻。“如果不进一步减产,那么2020年上半年石油供应将严重过剩,库存也将增加。”OPEC经济委员会最新报告如是警告称。

不过,供需紧张的情况并没有OPEC讲的那么严重。当OPEC计划在全球供应过剩的情况下,通过限制其年度平均原油产量来稳定油价时,美国已经决定增加其在全球能源市场上的产量份额。根据美国能源情报署(EIA)的数据,美国的平均原油日产量将从2018年的创纪录的1100万桶增加到2019年的1230万桶。据EIA估计,到2020年,美国的年平均石油产量将达到1320万桶/天。

“从目前情况看,维持现状,即延续上一轮的减产协议已经足够了,再减产意义不大。”在厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强看来,在当前的经济环境下,不确定性和下行压力更大,市场总体需求还处于很弱的地位,油价能维持在50-60美元/桶的价格已经是不错的价格了,即便是减产,受制于总需求走弱,油价还是上不去。

数据显示,截至今年10月,OPEC原油产量为2965万桶/日,即以目前OPEC的原油产量来计算,全球原油供需基本上呈现平衡状态。

同时,作为非OPEC产油国,俄罗斯对加大减产幅度和延长减产计划也持反对态度。有消息称,沙特正在努力说服俄罗斯。

“如果WTI原油升至每桶60美元,市场将需要更多页岩油,”一位消息人士警告称,OPEC最好不要大幅减产。由于沙特和俄罗斯的石油生产成本较美国低得多。油价上涨可能会损害OPEC及其盟友的利益,因为这将提振美国的产量,让美国页岩油生产商攫取更大的市场份额。

林伯强向北京商报记者指出,OPEC对油价的影响力已经在逐渐变小了。以沙特阿美上市为例,最终估值与国际油价紧密相关。“从沙特来看,最理想油价是70-80美元/桶,沙特阿美上市等了这么久,也是在等一个好价位。理论上讲,如果沙特和OPEC可以左右油价,那沙特阿美有可能会再择机上市,但现在它不再等下去了,一定程度上是适当调低了期望。”

北京商报记者 陶凤 肖涌刚

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号