您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 快消频道

首款新品上市 北美最大牛肉加工商嘉吉角逐亚洲豌豆蛋白市场

出处: 作者:钱瑜 张君花 网编:钱瑜 2019-12-03

微信图片_20191203125704

12月3日,北美最大牛肉加工商嘉吉正式推出亚洲首款全新豌豆植物蛋白产品—Radipure TM。嘉吉表示,此次针对亚洲市场推出豌豆蛋白食品配料,主要是因为亚洲强劲的市场需求。业内人士称,豌豆蛋白凭借非转基因、赖氨酸含量高等优势,进入快速增长期。在这样一个充满活力的市场,类似珍肉、双塔食品等入局者也将不断增加,豌豆蛋白市场走向成熟的同时,也将充满挑战。

新品问世

12月3日,嘉吉正式推出一款全新植物蛋白产品——Radipure TM 。据悉,与市场上的大多数豌豆蛋白产品相比,Radipure TM更具溶解性,在产品口味方面也更适合食品应用开发。与此同时,Radipure TM还具有环保可持续、低致敏性、非转基因等特性,可应用于乳制品、即饮饮料、烘焙品、人造肉等领域。

值得一提的是,嘉吉推出的豌豆蛋白产品Radipure TM溶解性能够达到80%甚至90%以上,高出行业水平,而同行业豌豆蛋白产品溶解性为50%左右。

嘉吉亚太淀粉、淀粉糖及增稠稳定事业部总裁孟柯表示,全新推出的Radipure TM豌豆蛋白产品,让嘉吉在植物蛋白方面的创新进入了前沿领域,同时,也增强了嘉吉与亚洲客户合作开发新产品、获取市场优势的能力。

据悉,嘉吉成立于1865年,是一家全球性的贸易、加工和销售公司,在中国的业务涵盖农产品供应链、动物营养、动物蛋白等领域。嘉吉业务遍及68个国家,是世界上最大的私人控股公司、最大的动物营养品和农产品制造商。

关于为何针对亚洲市场专门推出新的豌豆产品的问题,嘉吉中国区总裁刘军在接受北京商报记者采访时表示,嘉吉一直在寻找新的重点发展地区和行业领域。未来5-10年,亚太地区将会是嘉吉发力重点,此次针对亚洲市场推出豌豆蛋白食品配料,主要是因为强劲的市场需求。此外,嘉吉正处于探索长期发展趋势的起步阶段,通过推出创新的豌豆蛋白产品,嘉吉多样化的高品质食品配料体系变得更加丰富。

数据显示,过去5年中,亚洲植物蛋白市场的复合年均增长率达到27%。未来5-10年,作为更加营养健康、可持续的肉类蛋白替代品,植物性食品在中国市场的需求量也将呈现爆发式增长。

战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊表示,伴随以中国为代表的亚洲市场整体收入水平的提高,消费者对蛋白质的需求与日俱增,同时,庞大的素食主义人群,以及对健康与环境日益提升的关注度,都促使人们对替代性蛋白质产生浓厚的兴趣。

市场新宠

大豆蛋白失宠之余,豌豆蛋白正成为市场宠儿。因为全球产能充沛,大豆蛋白曾长期占据着植物蛋白市场份额的头把交椅,但近年来大豆蛋白正在逐渐失去市场份额。与之相反的是,豌豆蛋白市场呈现需求快速增长状态。

“随着消费者对于转基因、非转基因、有机食品这类概念敏感度增强,豌豆蛋白市场的需求正在快速增长,并逐渐成为人造肉、乳品饮料原材料的重要选择。”业内人士称。

刘军告诉北京商报记者,在整个植物蛋白大潮兴起的背景下,豌豆蛋白是对现在整个植物蛋白体系的补充和提高,给消费者提供了一个全新选择。对于消费者而言,豌豆没有转基因这一因素的困扰。此外,豌豆赖氨酸含量较高,可以被广泛用于运动营养和膳食补充类食品及饮料领域。正是基于这些优势,豌豆蛋白市场在不断扩大。

与此同时,咨询机构全球市场洞察数据显示,到2023年,全球豌豆蛋白市场预计将以每年13.5%的速度增长。

食品企业技术顾问Henk Hoogenkamp提供的数据显示,从2015年起,全球豌豆蛋白消费量几乎翻了一番,达到27.5万吨,预计2020年消费规模再增长30%。到2025年,将增至58万吨。目前,豌豆蛋白的市场价格已经升至4200-4600美元/吨,较大豆蛋白3500美元/吨的报价高出近20%。

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受北京商报记者采访时表示,豌豆蛋白越来越受市场欢迎的一个主要原因是人造肉发展的推动。“豌豆蛋白是人造肉的一个很重要组成。人造肉市场前景巨大,无论是市场刚需红利还是资本红利都非常强劲,在未来2-3年内,人造肉将成为一个高速发展的行业。”

赛道角逐

在豌豆蛋白市场红利释放时,入局者不断增多。目前,诸多人造肉企业都在生产以“豌豆蛋白”为原料的植物肉产品。比如“人造肉第一股”Beyond Meat、肉类加工巨头泰森、食品巨头雀巢等制造商。

在中国,越来越多的豌豆蛋白植物肉企业进入这一市场。7月初,豌豆蛋白肉企业“珍肉”完成数百万融资,并与国内豌豆蛋白加工企业开展合作,预计今推出首款以豌豆蛋白为主要原料的植物肉产品。

“粉丝第一股”双塔食品也已入局豌豆蛋白市场多年,于今年陆续推出了“豌豆组织蛋白”、“豌豆拉丝蛋白”,“豌豆蛋白素肉月饼”、“豌豆蛋白素肉馅料”等产品,填补了国内豌豆组织蛋白、豌豆拉丝蛋白的空白。据双塔食品初步统计,豌豆蛋白的国际市场占有率大约在35%以上。

 对于竞争者纷纷入局,刘军称:“在同行业竞争中,嘉吉有两个比较重要的支撑点,一是在北美市场,嘉吉以对Puris的投资为主;另一个则是在中国和亚太地区,通过本土技术、本土研发和本土应用,推动市场空间的增长和业务扩展。”

2018年1月,嘉吉投资2500万美元,与北美最大的豌豆蛋白生产商Puris成立合资企业,以扩大其目前的豌豆蛋白生产能力。在技术方面,嘉吉通过3年多时间突破了豌豆蛋白普遍存在的溶解性差,应用范围受到极大限制这一技术难题。“基于此,嘉吉的豌豆蛋白产品可以被应用到乳品和饮料里面,在同行业中成为一大竞争优势。”

虽有竞争优势,但刘军也表示嘉吉要解决的问题还有很多,“除了在技术和创新上,要把豌豆的蛋白质分离提取出来,还要提高可溶解性,提高乳化性,改善口感,让它更适合广大消费者对口味和口感的需求。”

朱丹蓬认为,豌豆蛋白这一市场目前处于一个初级阶段,发展前景被看好,众多企业都在争这块蛋糕。但现在该市场可以说是空白市场,各企业凭自己的本事竞争,短期内相互之间不会受到很大的影响。北京商报记者 钱瑜 张君花/文并摄

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号