您的位置: 首页 > 周刊 > 财经 > 理财

全国首单科技园孵化器资产支持专项计划 在江苏自贸区(苏州片区)成功发行

——苏州银行全力服务江苏自贸区(苏州片区)建设

出处: 作者: 网编:胡立群 2019-11-30

苏州银行作为监管银行联合中联-元联基金共同设计的全国首单科技园孵化器资产支持专项计划于2019年11月27日在江苏自贸区(苏州片区)成功发行。该专项计划以苏州纳米大学科技园物业租金收入为底层资产,发行规模10.2亿元,期限5年,融资成本4.25%。

苏州银行作为本土唯一的法人城商行,充分发挥决策链短,创新高效的特点,组成专业团队前期与中联-元联基金一起进行项目设计和方案论证,承担报价、主要出资和监管等金融支持和配套服务,为后续成功发行奠定重要的基础。

苏州纳米大学科技园位于工业园区独墅湖科教创新区,该区域是高端产业集群和专业化人才的聚集地,已形成2+3发展的特色产业(电子信息、机械制造两大主导产业;生物医药、人工智能、纳米技术应用三大战略新兴产业)。作为优质的国家大学科技园,该区域吸引了牛津大学、华中科技大学等知名大学的研究所和江苏集萃工业过程模拟与优化研究所、英谷激光等高新技术企业入驻。

该资产支持专项计划的成功落地,成为全国首单科技园孵化器资产证券化项目的典范,是积极响应国家“大众创业、万众创新”和“加强对中小企业创新支持”的重大举措。本次通过首单孵化器类产品的探索实践,有效地满足了国企长期发展的资金需求,改善融资结构,推动融资渠道创新,有效降低融资风险和融资成本,提高国有企业融资效率。同时也优化了财务结构,促进了国有企业经济效益和战略发展目标的提升。苏州银行将以该项目的发行为契机,全面对接底层资产对应的纳米科技园230多户中小科技型企业的零售和结算类的金融服务,扩大金融服务实体企业的覆盖面。截至2019年10月末,该行服务科创型企业1562户,贷款余额达到136.11亿元。

为落实江苏自贸区(苏州片区)新政,进一步提升苏州自贸片区进出口企业营商环境,苏州银行充分利用本土法人优势和区位优势,加大在自贸区的金融资源配置和产品创新力度,为自贸区各类企业提供全流程、多维度的金融服务。作为自贸区“关助融”业务试点银行之一,依据苏州市工业园区海关出具的企业海关进出口数据信息,苏州银行积极推进为满足园区“关助融”试点企业要求且信用记录良好的企业提供无抵押的本外币短期融资、保函及银行承兑汇票等业务。首单1200万元关税保函,成功落地园区某计算机有限公司。

随着江苏自贸区(苏州片区)实施的深入,苏州银行将围绕“科创金融、跨境金融、供应链金融”三大主攻方向,重点服务符合自贸区发展特点的企业。尤其是针对自贸区集聚的生物医药、智能制造等科创类企业、跨境贸易企业,将陆续推出集本外币、境内外、结算融资等在内的一揽子综合金融服务方案。

日前,苏州银行发挥新加坡代表处的海外触角作用,与新加坡华侨银行合作的首笔企业客户跨境融资业务落地。该笔业务为苏州园区某计算机有限公司在我行办理的同业代付。同时,苏州银行将充分发挥与子公司——苏州金融租赁公司的银租联动效应,将保税租赁、跨境租赁、和绿色租赁与银行的跨境结算、外币资金交易等有效结合,支持自贸区内企业智能车间改造、生物医药企业检测设备进口、装备制造企业“走出去”以及自贸区节能减排、绿色经济发展。

苏州银行表示,下一步该行将从加强金融创新、优化授信政策、形成地域特色、防范金融风险等各个层面,深入助力自贸试验区投资自由化便利化、推动服务贸易创新发展,为苏州经济建设作出积极贡献。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号