您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

把控质量 三只松鼠计划共建工厂

出处:产经 作者:李振兴 网编:王巍 2019-11-29

北京商报记者 李振兴)11月28日,三只松鼠相关负责人对北京商报记者表示,三只松鼠将共建工厂。值得一提的是,这是三只松鼠首次提出建设工厂,也是国内首家提出这一概念的休闲零食企业。

在休闲零食领域,多数企业均采用代加工的模式,如良品铺子、百草味、来伊份等。一位业内人士认为,休闲零食品类较多,一家或数家企业生产效率比较慢,还可能造成资源浪费、提高产品成本,“休闲零食企业采用代工模式,可以有效发挥专业厂家的优势,降低成本,加快企业产品的迭代。”该人士说。

不过,上述人士同时分析指出,三只松鼠计划建厂,或是出于质量把控的考虑。2017年8月,三只松鼠开心果曾因霉菌超标受到安徽省芜湖市食品药品监督管理局的行政处罚;2018年底,来伊份也多次被消费者曝光产品存在严重的质量问题。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,自2007年成立以来,三只松鼠一直以第三方代加工模式生产产品,因此也发生了多起产品质量问题。在深交所上市后,三只松鼠迎来新的发展机遇,需要建立自己的生产体系,增强产品品质控制能力,增强企业持续发展能力。

2019年半年报显示,三只松鼠供应商已达数百家,其中坚果类和非坚果类前五名的采购金额达6.72亿元,占比达65%。三只松鼠相关负责人告诉北京商报记者:“三只松鼠已从电商企业发展成为一家供应链平台企业,定位是制造型自有品牌多业态零售商,全面向制造端渗透,实现零售与制造一体化,提升整个供应链渠道效率。”

此前,三只松鼠方面曾在投资者平台上表示,三只松鼠将在未来五年打造六大新制造园区,与行业专业制造加工伙伴以联盟的形式共建制造加工厂,实现全流程的质量监控、数字化订单、制造仓储一体化。

据了解,目前,三只松鼠已启动在华东地区园区的建设,共进驻十余家生产型企业。三只松鼠与生产企业共建工厂的方式包括资本联盟、资产联盟、渠道联盟、品牌联盟。其中,资本联盟是通过三只松鼠投资进入园区的企业,形成在资本上的纽带;资产联盟,即通过这种形式来实现商业模式的增值;渠道联盟则主要针对终端联盟小店;品牌联盟是借助数字化工具实现品牌共享。

对于共建工厂,三只松鼠董事长章燎原表示,三只松鼠即将在安徽芜湖建立一个智能型食品制造园区,该园区包括制造加工、仓配、物流等功能,并且还会提供包括共享检测、共享仓储设施、人力服务、金融支持等在内的基础设施支持。

“共建工厂能够提升企业对产品的把控力,是处于代工和自建工厂之间的模式,属于中资产的模式,三只松鼠将会有更多的资本需求。”朱丹蓬说。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号