您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

《冰雪奇缘》如何靠“衍生”赚了上百亿

出处:文化创意产业周刊 作者:卢扬 郑蕊 网编:王巍 2019-11-28

北京商报记者 卢扬 郑蕊)动画电影《冰雪奇缘2》自上映以来,票房持续增长,并连续位居单日票房排行榜首位。而该电影所蕴含的市场价值并非只有票房,作为一个知名IP,《冰雪奇缘》现已被开发出游戏、舞台剧以及玩具、服饰、生活用品等多种衍生品,这也使得《冰雪奇缘》成为全球50大最赚钱IP之一,并实现了超百亿美元的收入。

未标题-33 拷贝

11月22日,《冰雪奇缘2》在中美同时开画。据猫眼专业版显示,截至11月28日9时,《冰雪奇缘2》已在国内实现累计票房4.38亿元,不仅在短短三天内便超过前作报收的2.98亿元票房,还自上映起便持续位居单日票房排行榜首位,排片占比保持在四成左右。

而在海外市场,《冰雪奇缘2》的票房表现同样令人欣喜,不仅在北美市场以1.27亿美元的票房成绩居周末榜首位,在北美地区之外,《冰雪奇缘2》的全球开画票房也达到了3.5亿美元,超过《超人总动员2》的2.42亿美元,并大幅刷新动画电影的全球开画成绩。

值得注意的是,《冰雪奇缘2》所带来的收入早已不是票房这么简单,自首部电影上映以来,《冰雪奇缘》的IP开发征途便已开启,并实现了不菲的收入。其中,仅两位女主角的公主裙,便于2014年实现在美国卖出300多万条,创造4.5亿美元的收入。此外2018年,《冰雪奇缘》的音乐剧登上百老汇的舞台,仅8场演出就收获了230万美元票房。

据全球50大最赚钱IP榜单显示,如今《冰雪奇缘》已经凭借113亿美元的收入排名第45位,不仅超越迪士尼其他公主题材所实现的总收入,也是该榜单上唯一一个“10后”。与此同时,在《冰雪奇缘》创造的百亿美元收入中,95.75亿美元来自衍生品销售,占比达到85%。而在此次《冰雪奇缘2》上映时,包括服装、水杯、书包在内的一系列衍生品也早已蓄势待发,并随着电影的上映再次引起一股购买热潮。与此同时,《冰雪奇缘2》还与伊利、周大福等品牌制作联名款产品,在IP开发的道路上走得越来越远。

影评人刘贺认为,《冰雪奇缘》系列电影不仅受到孩子们的关注,还吸引了不少成年女性的目光,且成年女性是现阶段消费的主要人群之一,这便为影片打开衍生市场打下了基础。

除此以外,《冰雪奇缘》之所以能实现百亿美元的衍生收入,也与迪士尼的布局策略密不可分。“迪士尼在衍生品领域已积累较为丰富的经验,且衍生品的规划在影片筹备之时便已展开,因此可以发现,在影片上映前,各式各样的衍生品便已摆上了货架,率先为电影进行预热,也抓住消费者观影后对衍生品消费欲望最强的时段”,刘贺表示,“而在影片结束上映后,迪士尼也会不时地推出活动或作品加固人们对IP的印象,如制作影视剧、舞台剧等,从而持续吸引人们的目光,为IP延长生命力并增加新鲜度。”图片来源:官方宣传海报

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号