您的位置: 首页 > 垂直频道 > 财经新闻中心 > 上市公司频道

合计4家 11月IPO取消审核数创年内新高

出处:上市公司频道 作者: 高萍 网编:财经新闻中心 2019-11-28

微信图片_20191128174951

图片来源:Wind截图

随着爱玛科技集团股份有限公司(以下简称“爱玛科技”)、北京诺禾致源科技股份有限公司(以下简称“诺禾致源”)两家原计划于11月28日上会的公司首发申请被取消审核,11月取消审核的阵营进一步扩容。根据Wind,除去科创板,截至11月28日,共计有4家公司在11月遭遇取消审核的尴尬,这一数目赶超10月的3家,更是远多于今年前9个月的1家。对于近两个月取消审核案例明显增多的情况,业内人士分析指出,一定程度上透露出监管层对企业带“病”上会的零容忍态度。

爱玛科技等IPO遇变数

根据原计划,11月28日,有包括良品铺子股份有限公司等6家公司的首发申请在这一天接受证监会的审核。但闯关前夕,爱玛科技、诺禾致源遭遇取消审核的尴尬。这也让11月的首发审核市场再添两家取消审核案例。

对于取消审核的原因,证监会官网11月27日晚间披露的信息均显示,两家公司尚有相关事项需要进一步核查。

因“爱就马上行动”这一广告语,爱玛科技的电动车品牌被市场熟知。此次取消审核的两家公司中,爱玛科技无疑成为市场关注焦点。回溯爱玛科技冲击A股之路,还要追溯到2018年。证监会官网显示,爱玛科技首发招股书申报稿在2018年6月22日报送。当年12月21日,爱玛科技首发申请反馈意见出炉。筹划一年,终于迎来上会之日,然而,爱玛科技的闯关之路却按下“暂停键”。两家公司尚需核查所涉及的内容无疑引发市场较大关注。

值得一提的是,11月27日,据媒体报道,爱玛科技遭遇专利诉讼,原告浙江一企业近期将爱玛科技等公司诉至杭州中院,该法院已于11月26日正式立案(编号:2019浙01民初4159号),案由为“侵害外观设计专利权纠纷”。

就上述涉及到爱玛科技的报道以及两家公司取消审核的具体原因等问题,北京商报记者分别向两家公司发去采访函进行采访。截至记者发稿,诺禾致源尚未进行回复。爱玛科技则在回复函中表示,“目前,我司正在根据监管机构的要求,对需要进一步核查的事项进行核查,并积极配合各中介机构准备核查文件。”爱玛科技进一步补充道,“爱玛科技在IPO审核申报过程中,严格按照监管机构的各项要求准备相关申报材料,相关各项工作正在正常开展。对于关注和关心的问题,可以参照我司2019年9月5日披露的招股说明书申报文件更新稿内容,其他事项还请以证监会网站公告信息为准。”

首发取消审核案例骤增

单日两家企业IPO取消审核也使得11月首发取消审核的案例进一步扩容。根据Wind,截至11月28日,11月以来,共计有4家公司IPO取消审核,这一数目创下今年以来单月新高。纵观今年以来IPO审核市场,10月以来取消审核的公司数目则明显增多。

北京商报记者根据Wind统计发现,除去科创板,今年以来,取消审核的案例共计有8起,而10月和11月就占到7起,其中,10月有3家公司首发取消审核,仅次于11月的4家。而在今年1-9月仅有1家公司的首发申请取消审核。

具体来看,2019年第一起IPO取消审核的案例还要追溯到今年的6月。浙江才府玻璃股份有限公司原计划在2019年6月6日召开的2019年第51次发行审核委员会工作会上进行首发审核,但是,因浙江才府玻璃股份有限公司向证监会申请撤回申报材料,证监会取消对该公司的首发审核。浙江才府玻璃股份有限公司也成为今年上半年唯一一家IPO取消审核的公司。

此后的7月、8月、9月,IPO审核市场中取消审核的案例一直空白。直到10月,龙利得智能科技股份有限公司、常州中英科技股份有限公司、四川安宁铁钛股份有限公司三家公司均因相关事项需进一步核查相继取消审核,首发取消审核的案例时隔数月再次出现。进入到11月,在爱玛科技等两家公司取消审核前,原本在11月7日审核的深圳市翔丰华科技股份有限公司、中泰证券股份有限公司双双在闯关前夕取消审核。

带“病”上会零容忍

针对近两个月出现的取消审核案例增多的现象, 一位不愿具名的投行人士表示,在一定程度上体现监管层对企业带“病”上会的零容忍态度,这也将进一步提高上会企业的质量。

新时代证券首席经济学家潘向东在接受北京商报记者采访时表示,IPO取消审核的数量明显增多,一方面体现了我国市场监管理念与监管思路发生改变。通过增加上市公司优质投资标的,优化上市环境,实现优胜劣汰,推动资本市场融资功能和稳健发展。“提高上市公司质量,优化IPO审核将成为未来监管层审核的关键。”潘向东如是说。       

潘向东称,IPO过会率及过会企业数量视上会公司质量而定。北京商报记者发现,与近两个月取消审核案例增多相伴随的是,IPO被否率降低。Wind数据显示,8月证监会发审委共计审核了9家企业的首发申请,其中,1家被否,被否率为11.11%;9月,16家企业上会接受了证监会发审委的审核,被否企业1家,被否率为6.25%。到了10月,共计24家企业计划上会接受大考,除去3家闯关前夕取消审核的企业,共计21家企业最终接受了证监会发审委的审核,其中1家企业被否,被否率降为4.76%。11月27日前,证监会在11月共计审核了20家企业的首发申请。审核结果显示,其中一家企业的首发申请暂缓表决,未有企业被否。另外,最新消息显示,11月28日上会的四家企业全部过会。这也意味着11月上会企业未有被否案例。

苏宁金融研究院特约研究员何南野表示,今年以来,证监会明显加强了拟IPO排队企业的监管,排队企业质量大幅提升,IPO通过率得到显著回升,证监会通过前期的监管,大幅降低了后期的审核成本。上会前不允许带“病”,这是证监会的要求和愿望,所以证监会加大了对上会前的核查,以加强震慑效果,以引导带病企业自动退出排队序列,由此可以极大的减少后续监管审核成本及其他优质企业排队上市成本。

北京商报记者 高萍

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号