您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 时尚频道

YNAP明年关闭旗下YOOX中国官网

出处:商经 作者:魏茹 网编:王晓然 2019-11-26

yoox

北京商报讯(记者 王晓然 魏茹)国际垂直电商想要在中国分食流量,想必还需要本土大户作为依托。11月26日,隶属于历峰集团的全球最大奢侈品电商Yoox Net-A- Porter(以下简称“YNAP”)计划于明年2月28日关闭旗下YOOX中国官网,并将中国市场的发展重点转移至与阿里巴巴成立的合资企业。不难看出,历峰集团此举,与Farfetch寄身于京东的操作如出一辙,双方背靠本土电商企业继续在中国市场分庭抗礼。

目前,YNAP旗下YOOX、Net-A- Porter经营有中国官网。北京商报记者在YOOX中国官网发现,一则“YOOX将于2020年2月28日关闭在中国的网站”的提示出现在官网首页,在针对此提示的“更多信息”选项中,YOOX进一步叮嘱:请确保在此日期前完成所有订单。同时,YOOX在官网和APP进行五折、甚至低至一折的促销活动,一件原价为10549元的阿玛尼西装上衣,折后价格仅售价1687元。目前该网站大部分商品已经显示售罄。

北京商报记者致电官方400电话客服,对方确认中国网站关闭一事,并称“客户购买后的售后服务将会继续保留,但客服热线和邮件的具体保留时间公司暂未告知”。此外,北京商报记者发现Net-A- Porter虽同有五折优惠,但记者进一步与官方400客服确认,对方称“暂未收到网站关闭的消息”。

可见,YNAP仅关闭了YOOX中国业务,但仍旧保留了Net-A- Porter和Mr Porter,以便合作阿里。历峰集团首席执行官Jerome Lambert表示,集团致力于在中国市场提供以客户为中心的、更加本土化的服务。

公开资料显示,YNAP由时尚电商Yoox和Net-A- Porter合并,去年被历峰集团斥资28亿欧元完全收购,随后与阿里巴巴在中国成立合资公司,并于今年9月入驻天猫奢侈品平台Luxury Pavilion。今年7月,Farfetch放弃自建平台,而与京东旗下Toplife合并,并在京东APP获得一级入口。分析认为,Farfetch能够在中国市场持续发展很大程度上可能将依赖京东在线奢侈品市场的策略,因为凭借Farfetch本身,在中国市场短期盈利几乎零可能。

Yoox退出中国亦再度显示,尽管中国在线市场拥有全球最多的用户和最高的渗透率。多家国际电商曾高调进入中国市场,但因难以本土化、经营不善等问题而黯然退出。据悉,同属YNAP旗下的折扣电商THE OUTNET于2012年正式在中国市场上线,但仅历经三年的经营就从该市场退出。2012年12月,美国百货公司Neiman Marcus中国电商网站上线,但仅历经5个月就以大裁员、关闭中文网站而落幕。此外,英国时尚电商ASOS、美国百货Macy以及英国百货马莎也因本土化失败、业绩持续亏损而在相继以关闭中文官网和天猫旗舰店而告终。

可见,想要在中国市场立脚,还需要本土大户的“引路”。YNAP集团中国区总经理Claire Chung在接受媒体采访时也曾表示,YOOX在面对中国市场的时候,也会尽量用本地化视野对市场环境以及消费者喜好进行研究。以前很多国外电商都是通过当地的买手进行调研,而这些外国人其实并不了解中国市场,这也是为什么许多电商很快进入中国又很快撤出的原因。

要客研究院院长周婷认为,国外电商网站在中国市场最大的困境就是如何获得高质量的流量。但无论是阿里还是京东,YNAP和Farfetch的合作可以获得较大的流量,但是否是奢侈品电商网站所需要的高端用户流量尚未可知。目前,中国的大平台都已经处于流量红利的结束的阶段,但意在博出一个制高点。因此,对于国外奢侈品电商网站而言,平台自身流量发展基础薄弱,仅凭自建平台难以生存。

周婷进一步强调,在中国的奢侈品的电商领域分为两种模式,一种是品牌自建电商渠道,另一种是拥有高质量客群的高端平台。但目前国内大众型消费平台都不具备高端用户流量的属性,合作奢侈品牌也是线上经销商的模式。但中国奢侈品电商市场的真正发展模式是O to O的模式,即线上线下一体化发展。因此国内电商大户难以给国外电商引流,是因为各自都存在争夺高端流量的压力。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号