您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

市政协“最具影响力优秀提案”揭晓 聚焦垃圾分类、医保等民生议题

出处:政经 作者: 陶凤 肖涌刚 网编:王巍 2019-11-21

北京商报记者 陶凤 肖涌刚)11月20日,北京市政协第三次“最具影响力优秀提案”评选结果揭晓,涉及大气污染防治、保障性住房管理、居家养老、食品安全、基本医疗保障、副中心建设、推进垃圾分类、促进司法公开、文化中心和文化带建设等方面的10件提案荣获市政协“最具影响力优秀提案”奖。

市政协提案委相关负责人介绍,此次评选先从2015-2018年度市政协4196件提案中选出30件提名提案,又经过了广泛的社会评选和严格的评审组评分,选出了10件“最具影响力优秀提案”,这些提案的一大亮点在于聚焦城市发展和民生保障的热点难点问题。

以年度热词“垃圾分类”为例,在2018年市政协十三届一次会议上,聂一菁委员关于垃圾分类的一份提案,将推行多年的垃圾分类工作带到公众视野中。她在提案中分析了垃圾分类正确分类率低、混装混运、垃圾处理能力缺口等问题背后的意识、技术和管理三方面的原因,提出通过媒体力量加强垃圾分类知识普及宣传、建立规范的分类垃圾收运体系、提前规划垃圾终端处理等意见建议。

作为提案的主办单位,北京市城管委主任孙新军表示:“我们在垃圾分类方面的工作在不断升温,但是尚未沸腾,需要有推动力,政协委员的提案推动是一个很好的途径。同时,这个提案不光提了建议,它在路径选择方面也提出了一些可借鉴的方案,我们予以了较多采纳。”

“垃圾分类工作处理不好,一方面会对环境造成污染,另一方面也会消耗更多的社会成本。”聂一菁在接受北京商报记者采访时表示,垃圾减量、垃圾分类本身是一种非常环保的生活方式,不过,在形成习惯之前,城市管理还需要精细化。具体到垃圾分类,需要从源头治理,同时也要规范中间运输环节,和终端的垃圾分类处理,整个过程都应在一定的法律法规约束之下进行。“目前我们已经看到相关条例正在修订,而且最新版本完善了很多,这是非常值得期待的。”

据介绍,参考提案提出的建议,市城管委启动了《北京市生活垃圾管理条例》修订。当前,市人大常委会已开展了“万名代表下基层全民参与修条例”活动,广泛听取民意,凝聚了社会共识。这一《条例》很快就将于市人大常委会审议通过后正式公布。

此外,市城管委还制定了《北京市生活垃圾分类工作行动方案》及配套实施办法,逐步在党政机关、事业单位、社团组织、公共场所、经营性场所全面开展垃圾分类。实施居住小区垃圾分类,细化标准与容器设置,明确投放模式与收运要求,对大件垃圾与装修垃圾存放、运输与处置提出要求。落实垃圾收集运输企业主体责任,各类垃圾实施分类收集与运输,杜绝“混装混运”。

“目前北京每天的垃圾量已经达到2.55万吨。在实现有法可依后,将做好体系建设。从源头的减量到分类的投放、收集、运输、处理,这一整套做成闭环,不让任何一环出现脱节。” 孙新军表示。

提得好、办得好,才是好提案。在此次“最具影响力优秀提案”评选中,中共北京市委宣传部、市发改委等23家获奖提案的承办单位也同时获得了表彰。各承办单位以提案办理为契机改进工作,一批民生难题得到了解决。

例如,市侨联提交了关于实施基本医疗保障制度城乡统筹的提案,对当时远郊区基层优质医疗资源欠缺、基层药品配备品种少、医保管理城乡统筹还需推进等问题进行了分析,建议盘活卫生人力资源,推行医药分开,推进医保城乡整合统筹,实现新农合的市级统筹,推动建立统一的信息平台,并实现其在各级医疗机构的即时结算。

吸纳了提案中的意见建议,在主办单位市发改委等部门努力下,从2018年1月1日起,本市实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,380万城乡居民全部实现持卡就医,城乡居民医保的平均筹资水平1640元,其中,财政人均补助标准提高到1430元,占筹资比例87.2%,保障水平提高,城乡更加公平、均衡。

同时,提案中提到的基层医疗资源欠缺的问题也得到了改观。据介绍,本市不断加强医联体建设,完善基层医疗卫生服务体系,相关涉农区通过加强村级医疗卫生机构建设、相邻村医疗卫生机构提供服务和上级医疗卫生机构开展巡诊等方式,全面推进农村基层医疗卫生服务全覆盖。

值得注意的是,相对于以往,此次评选还选出了一个特别奖。据介绍,市政协围绕市委市政府中心工作,多年来在推进中轴线申遗保护方面组织开展了大量调研建议工作。为更好发挥围绕中心、助力发展的作用,经研究,将关于推进整治保护力度,加快中轴申遗进展的提案作为“最具影响力优秀提案”特别奖。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号