您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

追涨东方金钰需谨慎

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2019-11-15

东方金钰连续两个交易日涨停,但公司质地却很差,而且重组希望渺茫,投资者不要被1.23元的每股净资产蒙蔽双眼,毕竟东方金钰的翡翠原石资产难以衡量价值,2.82元的股价并不能算便宜。

东方金钰是著名的问题股,各种问题缠身,而公司最大的关注点来自于公司价值近90亿元的存货,其中大部分为翡翠等珠宝玉石,这部分资产如果真的物有所值,那么公司每股净资产1.23元就基本靠谱。但是,很多投资者都不理解,为什么东方金钰在经营如此困难、且被列为失信被执行人的情况下,都没有变现这近90亿元存货,那么这90亿元的翡翠等资产,究竟能变现几何?这关系到公司净资产值究竟有多少。

从翡翠市场看,当前并不算景气,很多曾经奉行“万般皆下品,唯有翡翠高”专注翡翠生意的商家,也在依靠碧玺、琥珀、水晶等其他相对廉价的商品维持生计。所以本栏认为,东方金钰的翡翠资产,其变现价值和库存价值可能会有很大的差距。

为什么东方金钰不变现翡翠渡过难关?本栏认为有两种可能。一是黄金有价玉无价,只要东方金钰不变现翡翠,那么这部分资产就不用计提跌价损失,可一旦变现,就会出现实实在在的现实亏损,这对于东方金钰的报表非常不利。所以,宁可死扛,也不变现。

其二,在东方金钰实控人的眼中,或许翡翠市场在未来还会复苏,现在如果变卖翡翠,可能会卖在地板价上,而且近90多亿元的翡翠,想要变现并不容易,如果选择打折零售,恐怕费时费力,而且也不一定能卖出多少;如果选择卖给其他翡翠商家,成交价格一定会被大打折扣,所以还不如死扛到底,看看翡翠市场有没有复苏的可能。

假如说这近90亿元资产只能变现一半,那就是说东方金钰还要多增加账面亏损45亿元,按照总股本13.5亿股计算,每股新增亏损将超过3元,此时东方金钰的每股净资产就会接近每股-2元,此时再想重组就会变得更加困难。所以,不变现或许是当下无奈却也是最明智的选择。

如此看来,东方金钰目前的财务状况堪忧,而且未来的财务状况也没有好转的迹象,翡翠市场仍然看不到走出谷底的可能,尤其是在公司全年预亏的背景之下,东方金钰明年被*ST已经基本提前确定,届时东方金钰只能寄希望于外部力量的重组,但这其中又存在着很大的不确定性。

值得注意的是,从公开交易信息来看,参与东方金钰炒作行情的主要是游资营业部,它们多是“一日游”或者“几日游”,投机性很强,并非是中长期看好东方金钰的投资价值。

综上,目前东方金钰的连续两天涨停,只能理解为股价超跌引发的技术性反弹,如果公司的基本面不能发生根本性的改变,那么反弹过后股价仍会继续寻求底部支撑,高价追涨的投资者将会面临被套牢的风险。

北京商报评论员 周科竞

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号