您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

加速扩产能 新希望拟收购两家养殖企业

出处:产经 作者: 李振兴 网编:王巍 2019-11-15

北京商报记者 李振兴)11月14日,新希望六和股份有限公司(以下简称“新希望”)发布公告称,公司拟以1.35亿元和8.5亿元的价格,收购郑州全生农牧科技有限公司(以下简称“全生农牧”)100%股权和莱阳市新牧养殖有限公司(以下简称“新牧养殖”)100%股权。业内人士认为,新希望不断收购养殖企业目的是加快产能建设,完成新的战略目标。

未标题-6 拷贝

公告显示,全生农牧主要拥有年出栏5万头生猪猪场项目的全套合规手续,土建、钢构、设备、道路等在建工程,固定、流动资产以及年存栏6000头种猪,年出栏12万头商品仔猪猪场项目的全套合规手续。

新牧养殖股东拟将包括9家生猪养殖场和1家饲料厂的全套合规手续,已流转土地及养殖场和饲料厂项目的土建、钢构、设备、道路等在建工程,固定、流动资产全部注入新牧养殖。资产注入完毕后,新牧养殖的总收购价格为8.5亿元。

对于为何收购上述项目,新希望在公告中称,全生农牧项目合计将形成4.5万头母猪存栏,年出栏生猪约110万头的大型聚落,能够带动饲料增量30万吨。新牧养殖满产后预计年出栏80万头,能够带动饲料增量25万吨。

业内人士分析认为,新希望不断收购养殖企业,目的是不断增加产能,以实现产能目标。据了解,2019年,新希望计划生猪出栏量达350万头,2020年计划达到800万-1000万头,2022年计划达到2500万头。目前,新希望产能布局以山东为主,占据40%,四川产能占15%、陕西产能占8%、河北、湖南、广东、广西、海南产能分别占5%,其他十几个省产能均在2%左右。

为了达到产能目标,新希望采取了多种措施。8月2日,新希望发布公告称,拟投资10亿元收购河南、甘肃、陕西三个省的养殖项目。其中,河南省台前县、甘肃省靖远县新建年出栏50万头生猪产业项目。两个项目规模同为3000头祖代猪场,1.8万头父母代猪场,项目投资总额分别为 4.83亿元和4.76亿元。第三个项目为以4450万元收购的陕西仲山兴旺农牧科技有限公司(以下简称“仲山兴旺”)100%股权。据悉,仲山兴旺拥有存栏2400头母猪场已流转土地的全套合规手续。

除直接购买产能外,新希望还通过金融方式加快拓展产能。10月,新希望发起设立沈阳新希望现代农业股权投资基金,总规模不超过10亿元。新希望表示,该基金成立的目的是进一步加快区域布局,投资于沈阳市范围内的饲料、养殖领域的产业项目。目前,确定以位于沈阳新民市、康平县两个合计规划年出栏300万头生猪养殖项目为投资标的。

伴随产能加速拓展,新希望业绩也不断增长。报告显示,今年前三季度,新希望实现营收569.17亿元,同比增长12.01%;净利润30.72亿元,同比增长111.73%;其中三季度净利为15.1亿元,同比增长149.67%。

新希望相关负责人表示,头部企业具有规模优势,可以保持盈利,相比饲料、屠宰,养猪的总利润率,养殖业利润率也是非常可观的。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号