您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

近七成年轻人通过互联网了解传统文化

出处:文化创意产业周刊 作者:卢扬 实习记者 杨雅 网编:王巍 2019-11-14

北京商报记者 卢扬 实习记者 杨雅)11月9日,38位来自文化艺术与科技领域的大咖,与近千名观众齐聚第四届腾云峰会现场,对“如何应对技术与变化带来的焦虑,在新的数字世界安然栖居”这一话题进行了一场深入的跨界探讨。

腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武表示,艺术之美和科学之美凝成一股向美而生的力量,人类的历史和未来由此塑造。科技、艺术和文化都是推动人类历史走到今天不可或缺的力量,这也是腾讯提出新文创战略,持续推进与故宫、敦煌等文化机构合作的初心,未来还将持续推动科技与文化更深入地结合,让人类在数字世界安然栖居。

过去三年,腾讯和故宫博物院共同进行了一系列结合科学与艺术之美的探索,让传统文化以丰富的数字形式进入人们的日常生活。双方推出了故宫QQ表情、《奇迹暖暖》的故宫传统服饰主题、以故宫南迁历史为素材的原创漫画《故宫回声》、“玩转故宫”地图导览小程序、天天P图——“故宫国宝唇彩”换妆和《古画会唱歌》音乐专辑等十多个项目,让年轻人之间流行起了“国潮”。

腾讯社会研究中心与CGTN发布的《2019数字新青年》报告也显示,现在有近七成年轻人是通过游戏、动漫等线上形式接触到传统文化。程武希望这些人类历史的瑰宝能够永久保存下来,并被更多人看到。现在,在科技的帮助下,这些愿景正在慢慢将其变为现实。正如程武所说,科技向善,是“向美”,也是“向光”。他相信人性善良的底色会引领我们找到心之居所。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号