您的位置: 首页 > 新闻 > 商报观察 > 老周侃股

破面股的值博率太低

出处:上市公司 作者:周科竞 网编:段跃 2019-11-12

近期有不少垃圾股股价跌破面值,临近20个交易日才出台利好托市,但效果都不太理想,也有很多*ST公司因连续20个交易日股价低于面值而退市,目前还有4家公司的股价不高于1.05元,它们都存在因破面而退市的风险,股价能否保持在面值之上仍不确定,投资者不值得因此冒险。

*ST华业一直在1元面值上下挣扎,从公司出现因股价连续20个交易日跌破面值而退市的风险之后,其股价分别在7月25日、8月13日、8月21日、9月16日、10月15日收盘股价均达到1元大关,从而避免了退市,但11月11日为其从10月16日收盘价没达到1元开始的第19个交易日,收盘股价0.9元,这意味着即使11月12日股价涨停,也无法达到1元大关,*ST华业因连续20个交易日股价低于1元而退市已经无法避免,下注博*ST华业免于退市的投资者恐将面临巨大的投资亏损。所以本栏说,投资者买入破面股博取小概率事件风险巨大,不值得冒险。

根据相关规定,如果上市公司连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值,交易所有权决定终止公司股票上市交易。这些1元股基本都是问题缠身,如果出现经营困难加剧或者其他利空发酵的情形,股价很容易跌破1元的预警线,且可能触碰到前述的强制退市条款。

同时,目前已经临近年末,这些*ST公司即使能够保持股价在1元之上,也同样面临着净利润连续三年亏损而暂停上市的风险,一般公司能够经营到现在的程度,大股东家里基本也已没有“余粮”,除非有外来力量或者地方政府出面拯救上市公司,否则它们将会大概率退市。从目前的行情看,一旦公司进入退市整理期,股价将会大约跌至0.2元附近,投资者的亏损率将高达80%。

目前的A股市场已经很少上演垃圾股逆袭的奇迹,投资者还是应该坚持价值投资理念,对于股价在1元之下或者在1元边缘徘徊的公司,投资者应该要看清楚,这些公司的真实价值很低,即使是1元,也不符合价值投资标准。

事实上,“破面股”已经不具备什么投资价值,1元的股价仍显偏高,在价值投资为主流趋势的大背景之下,无论是“破面股”还是1元股并不会受到大资金的青睐,没有了大资金的捧场,这些个股的股价就缺少稳定的支撑,而且长时间下去还可能面临流动性困难。

当然,在大量的1元股之中,不排除会有一家或者两家能够完成资产重组,实现乌鸦变凤凰,投资者或许会被这样的走势吸引。但是投资者要明白,数十家或者上百家垃圾公司中,或许能有1家公司完成重组,投资者需要买入多少只股票才能成功捕捉到这样一家重组公司?在持有1只股票获利的同时,要忍受数十家或者更多的持有股票退市,这样的交易明显不划算。

北京商报评论员 周科竞

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号