您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 文化创意

净利下滑、商誉高企 世纪华通收购后遗症渐显

出处:文化创意产业周刊 作者: 郑蕊 网编:王巍 2019-10-31

因一口吃下盛跃网络而被称为“A股游戏王”的世纪华通,于日前正式发布三季度报。然而,这家凭借多次收购切入游戏市场的上市公司,虽然在前三季度实现营业收入超百亿元,但归属于上市公司股东的净利润却继今年上半年同比下降后,持续出现下滑,再加上累计超百亿元的商誉,使得世纪华通频繁受到收购后遗症渐显的质疑。

未标题-3 拷贝

增收不增利

10月28日晚间,世纪华通的2019年三季度报告正式展现在人们眼前。数据显示,今年前三季度,世纪华通实现营业收入破百亿元,达到109.35亿元,较上年同期增长18.12%,但归属于上市公司股东的净利润却同比减少15.13%,落点于20.1亿元。

世纪华通增收不增利的情况自今年开年以来便已浮现。据财报显示,今年一季度,世纪华通的营业收入同比增长57.76%,但归属于上市公司股东的净利润则同比下滑37.38%。随后在今年上半年,世纪华通在营业收入同比增长约两成的同时,归属于上市公司股东的净利润则较上年同期下滑23.63%。

对于业绩变动的原因,世纪华通多次提到研发费用的增长,不仅在半年报中称,公司加大新游戏研发投入导致本期研发费用较上年同期增加2.14亿元,在三季度预报中也再次提到储备游戏项目的研发费用增加。此外,为股份回购而产生的借款利息费用增加,以及可比期间存在较大因处置子公司而获得非经常性收益,也对世纪华通的业绩带来影响。

据世纪华通方面透露,公司旗下的盛跃网络现有80款产品处于盈利状态,其中有超过40款游戏年流水超过千万量级。此外据AppAnnie发布的9月中国发行商出海收入排行榜显示,世纪华通旗下的点点互动位列榜首,超过网易等游戏巨头。由此来看,世纪华通似乎不缺游戏产品,但在新元文智创始人刘德良看来,每一款游戏也有自己的生命周期,一旦鼎盛期过后,收入规模便会下滑,因此需要研发新游戏来维持发展,从而加大了研发投入和当期支出。

高商誉

世纪华通还承受着高商誉的质疑,而这与世纪华通的历史背景以及布局游戏业务的方式密不可分。

现阶段被视为游戏巨头的世纪华通,实际是以汽车零部件制造业起家,直至2014年以18亿元收购七酷网络与天游软件,才正式跨界切入到游戏市场。此后,世纪华通接连收购多家游戏公司,并将点点互动以及盛大游戏的运营主体盛跃网络纳入怀中。

频繁的收购确实令世纪华通进一步扩大游戏版图,但在另一方面,世纪华通也不得不承受商誉引发的烦恼。据世纪华通财报显示,截至2018年12月31日,该公司合并资产负债表中商誉的账面价值已达到78.96亿元,且当时据Wind网络游戏行业分类显示,世纪华通截至2018年末的商誉位居行业首位。

而在2019年,世纪华通的商誉进一步增加,并达到约153亿元。再加上2018年国内出现了天神娱乐等游戏上市公司发生商誉爆雷导致业绩大幅亏损的情况,使得业内对世纪华通有所担忧。投资分析师许杉认为,并购的发生离不开商誉以及潜在风险的出现,若并购对象业绩不及预期,会对上市公司业绩产生一定影响。

对于商誉带来的潜在风险,世纪华通方面向北京商报记者表示,为强化商誉减值的会计监管,进一步规范我公司商誉减值的会计处理及信息披露,世纪华通根据国家财务相关规定制定了《商誉减值测试内部控制制度》,重点关注商誉所在资产组或资产组组合是否存在减值迹象,并恰当考虑该减值迹象的影响,定期或及时进行商誉减值测试对企业合并所形成的商誉。

据世纪华通2019年半年报显示,目前该公司商誉占比最大的是盛跃网络,所占比例约为一半。此前盛跃网络也作出业绩承诺,2018-2020年扣除非经常性损益后归属于母公司股东净利润分别不低于21.36亿元、24.94亿元、29.68亿元。其中,2018年盛跃网络实现扣非净利润21.4亿元,刚刚达到承诺线,而在2019年,盛跃网络则需在2018年的基础上再增加3亿元净利润。

针对盛跃网络截至目前的业绩承诺完成情况,北京商报记者进一步向世纪华通进行了解,但对方未对此进行回复。

平稳跨界

如今,世纪华通虽然仍以“汽配+游戏”为双主业发展,但游戏业务已成为该公司主要收入来源,占比可达到超八成。与此同时,世纪华通还在进一步拓展游戏版图,不仅盛跃网络包括《龙之谷2》、《庆余年》在内的多款游戏产品正在筹备中,涵盖偶像、休闲、MMO等众多品类。同时10月初,世纪华通还与中国移动咪咕文化签署战略合作协议,双方将在游戏联运、5G云游戏生态建设、版权合作、电竞产业、传统文化数字化、海外拓展运营等多个方面进行战略合作。

随着世纪华通的游戏布局不断加深,该公司面临的市场竞争也不容忽视,尤其是在2018年游戏行业面对强监管以及版号审批暂停的背景下,不少游戏公司出现开发游戏未能如期上市的情况,承受着经营压力,随着2019年版号开始恢复审批,游戏公司为弥补之前一段时间的收入空档期、抢占市场,纷纷加大了宣传力度,使得市场竞争激烈程度以及发行推广成本也随之增加。

除此以外,该公司日前的一个举动也引起业界关注。10月13日晚间,世纪华通发布公告称,公司董事会、监事会已审议通过终止募投项目“游戏开发、代理、发行、推广和运营”、“全球移动游戏发行云平台及全球推广渠道建设”、“全球广告精准投放平台建设和渠道推广”以及“海外游戏大数据应用平台建设”的实施,并将相关剩余资金用于永久性补充公司流动资金,从而多渠道回笼资金,降低负债,增强公司流动性,控制经营风险。

刘德良对此表示,或许世纪华通在预判未来游戏市场发展时,认为2020年市场情况并不乐观,存在经营风险,因此选择减少成本或开支,保留更多资金以改善业绩。

北京商报记者 郑蕊

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号