您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 燕京书画

李嘉存:志于道 游于艺

出处:燕京书画周刊 作者:崔自默(作者系当代著名艺术家) 网编:王巍 2019-10-24

《福禄图》

《独立书斋笑晚风》

李嘉存

1954年出生于北京,回族,国家一级演员,现任中国铁路美术家协会主席、中国美术家协会会员、北京市伊斯兰教协会副会长、中国伊斯兰教协会委员,上世纪70年代拜国画大师康宁先生为师,1999年毕业于中央美术学院高研班, 2004年拜著名书法家欧阳中石先生为师。作品多次在中国北京、香港、天津、上海、哈尔滨及泰国,美国,埃及,日本等地举办画展,展出的作品被中外收藏家所收藏。其艺术成就在影视剧、 戏曲、曲艺等多项领域均有出色的表现,并取得优异成绩,是一位深受广大观众喜爱的全才艺术家。

编者按:推崇经典,致敬大师。中国书画名人堂关注近现代艺术大师及当代杰出艺术家传承创作体系,试图以专业、客观的报道对艺术家们进行全方位的解读和诠释,分享他们精彩纷呈的创作故事,再现他们真实生动的艺术历程。

“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,《论语·述而》中此语,说出儒家的文艺观。作为艺术家尤其是画家的李嘉存,如果从这条路径加以评价,我认为十分妥帖。

我与嘉存相识多年,2007年曾有拙句相赠:“嘉存磊落义超群,艺品清奇一化人。粉墨欣欣洵乐事,丹青荦荦更牵魂。神从笔下天机运,朴自书生质性真。愿得华笺三忆尺,知音共享是长春。”记得当初看到李嘉存的花鸟画,感觉是风貌清爽而笔墨厚重,题字书法也朴拙自然。我后来不断了解到,他的确下得苦功夫,敢于破志砺志。砺志,不是简单的立志或励志,而是一个不断磨砺、推敲、进步以期完善的动态过程。我有一篇《熟非俗论》,就是想指出“熟”之不易。欧阳修《卖油翁》所述“我亦无他,唯手熟尔”,道出“熟”之性质。《庄子》庖丁解牛寓言所论述的“游刃有余”,是一种理想状态,它推断了“技进乎道”是一个熟练再熟练的经历。

嘉存的艺术发展道路是当代一个佳例。他的身上,验证着“志”的意蕴与升华过程。“志”是志气、志向、志趣,但不是一成不变。人之年岁由幼而长,艺术由生而熟,成就由小而大,人之心志是日新月异的。对世之贤者大才,尤其如此;若非如此,也就没有必要“吾道一以贯之”。

李嘉存喜欢张大千、齐白石、吴昌硕,当然更追求石涛、八大山人、徐渭的境界。他天性朴厚,下笔有力度,石头、树干、竹竿、花枝都能中锋写出。他灵气十足,公鸡、鹌鹑、八哥、鹭鸶无不涉墨成趣。他浑身喜气,仙桃、荔枝、樱桃、荷花色彩鲜活,入眼尽是生机。他作品雅俗共赏,最重要的追求,无疑是“艺术优美”,所以,广为收藏家所喜爱,非无由也。

歌德在《收藏家和他的伙伴们》一文中,对“艺术优美”给予分析,摆出艺术真实、美和完整化三个基本要素。以为“每一个要素都有两个相反的品质或倾向的综合”,“一个是‘严肃的’,另一个是‘游戏的’”。且不谈歌德所列的这三个要素其内涵是否重叠,仅就“严肃”与“游戏”这两个似乎对立的概念,就可以开展长篇大论。不错,“艺术”的概念的确引人深思。英国艺术史家贡布里希《艺术的故事》开篇即明言“其实本没有艺术,只有艺术家而已”,指出艺术家的社会身份对其艺术价值的决定作用。艺术品的尊贵,在于艺术家的尊贵。因此之,“据于德,依于仁”成为大众普遍认同的艺术大师的必由之路。“艺术”既然是概念,就允许尼采所说的“奇装异服更容易被认为是艺术家”的玩艺术的嬉皮士们的存在。但是,真正的大艺术,一定是生命的依据,是心志的塑造,是灵魂的寄托。德国美学家温克尔曼评述古希腊雕塑时热情地说,“高贵的单纯,静穆的伟大”——这种艺术风格与思想高度,不是依靠小情趣的玩耍所能奏效的。

作为艺术家和慈善家的李嘉存,忙碌奔波于社会活动,可是一旦有时间能静下来,他立即拿起画笔。“可以不吃不喝,但不能不画”是李嘉存的名言。以冰雪之心,行米盐之地。在这个现实的社会里,李嘉存执着地沉迷于自己理想而浪漫的艺术世界里。此时的情态,可以用“游于艺”来形容了:它既非不严肃的玩耍,也绝非苦闷的攀爬。李嘉存享受自己创作时的“痛快”,辛苦而愉悦。禅家“如人饮水,甘苦自知”的描绘,展现了“法喜充满”和“禅悦为食”的精神状况。鲁迅先生翻译《近代美术史潮论》时开始便用了“艺术意欲”一词,从切身经验而言,艺术家尽情挥洒时的情况,确属欲罢不能的;面对笔墨纸素,捕捉未知而神奇的魅力空间,心底的张力是不言而喻的。

“道”是形而上的,包括了天道、地道与人道。虽说“道”从概念范畴上有别于“德”、“仁”或“艺”,但我确信,在奋力走过曲折道路之后,到达了最高点,它们是会重合的。这一点符合科学的全息论和统一场论。换一种说法,就换一种活法。艺术是李嘉存的生存方式,是他的人生信仰。不同哲学观点,只是采用了不同名词,从究竟意义上分析,它们针对的都是同一个存在。李嘉存志存高远,有艺接千秋之思。这种大善知识与大爱,注定“路漫漫其修远兮”。不过,我愿意作嘉存兄的同道知音,阔步前行。

崔自默(作者系当代著名艺术家)

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号