您的位置: 首页 > 周刊 > 文化 > 燕京书画

何镜涵写意楼阁艺术展亮相

出处:燕京书画周刊 作者: 隋永刚 网编:王巍 2019-10-24

北京商报记者 隋永刚)10月22日,“步履寻幽——何镜涵的写意楼阁艺术展”在北京画院美术馆开幕。本次展览共汇聚何镜涵从上世纪60年代起所创作的山水、人物等作品近60件,以“写意楼阁”为核心线索,围绕“玉楼人醉”、“得其寰中”、“寸心千里”三个板块呈现何镜涵笔下的山水盛境。此外,展览还设置了“镜涵其影”专区,以此探寻艺术家山水创作的“步履寻幽”之路。

“楼阁”是中国的独特民族建筑形式,其形象的绘画作品最早可追溯至汉代墓壁画。至隋唐时期,以“亭台楼阁”为主题的绘画种类日臻完善,宋代达到巅峰,形成了独立的绘画形式——界画。此后,文人画兴起,界画式微,虽清代仍有著名的界画画家袁江、袁耀父子,然已难力挽颓势;其后200多年里,界画已难寻踪迹。

何镜涵的“写意楼阁”山水便是从传统界画中脱颖而出,是对界画进行的一种开拓性尝试。早在50年代,何镜涵就对古典楼阁山水绘画技法与中国古代建筑进行潜心研究;至上世纪70年代,他成功采用写意技法,将古典建筑与园林风景完美融合,形成现代写意楼阁山水新画派,创立了“写意楼阁”山水,填补了美术史上的空白,被誉为“开宗立派,承前启后”。何镜涵对中国画变革的执着探索以及其对传统界画的改良与创作,是20世纪中国美术现代化转型中一股不可忽视的力量。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号