您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

出处:国际 作者:陶凤 汤艺甜 网编:段跃 2019-10-21

当检查报告出来之后,层出不穷的问题开始砸向波音,新的“罪行”是隐瞒不报。这次检举波音的是美国联邦航空局(FAA)。值得注意的是,在9月出炉的波音737 MAX初步调查报告中,FAA还被波音拖下水,成了不负责任的把关者。或许波音早就该多一些真诚,否则的话,也就只能面对一个又一个的安全漏洞、一次又一次的复飞延迟。

波音陷入了新一轮的信任危机。当地时间18日,FAA在官网挂出了一则声明,称波音公司未及时向监管机构报告其两名员工在2016年的一段通讯记录,而这段记录表明二人早已知道波音737 MAX系列飞机的MCAS系统(机动特性增强系统)存在问题。对此,FAA要求波音公司立即解释“为何没有第一时间报告此事。”

虽然FAA并未详细公布记录内容,但就在18日当天,包括NBC新闻网、《华尔街日报》、CNBC在内的美国各大媒体均援引了同一段波音员工的即时通讯记录,该记录的时间是在2016年。彼时,时任737 MAX首席技术飞行员的马克·福克纳告诉另一名飞行员古斯塔森:“在飞行模拟器中,737 MAX的自动系统MCAS让飞机难以飞行。”此外,福克纳还表示:“虽然我不擅长飞行,但即使这样,这个系统也太过分了。”

记录的内容不止如此,更令外界担忧的是,在福克纳的吐槽中,波音737 MAX通过测试的过程变得扑朔迷离。“所以基本上我是向监管部门撒了谎吗(在不知情的情况下)?”福克纳问道。但古斯塔森表示,“你没有说谎,没人告诉我们会出现这种情况。”随后,福克纳继续发问:“为什么我们现在才知道这个事情?”古斯塔森回答:“不知道,其他测试飞行员并没有告诉我们。”

而在获知这段记录后,波音并没有第一时间向FAA汇报这个问题。到2017年,波音737 MAX获得了FAA批准,开始正式上线出售。

“这些信息表明,波音公司对FAA隐瞒了确凿的信息,这非常令人不安。”美国众议院交通委员会主席在致美国交通部长赵小兰的信中指出。根据FAA的说法,该局正在审查相关信息,以确定采取何项行动,并已经和美国交通运输部联名致函波音公司,要求后者解释上述问题。据悉,美国司法部将举行针对波音公司CEO米伦伯格的听证会,内容是关于737 MAX通过认证的刑事调查。

在发现波音隐瞒事实之后,震怒的不只是FAA等监管部门,投资者也越发担忧起来。18日当天,波音股价大幅下跌超6%。当天收盘时,波音股价下跌了6.79%,超过2019年3月12日6.14%的跌幅,并创下了自2016月2月以来的最大单日跌幅。

重重压力之下,波音迅速做出了回应,在官网发布公开声明,称CEO米伦伯格已致电FAA主席,对此事进行沟通。波音还表示,已在18日将文件上报众议院交通基础设施委员会,待后者调查,并表示会配合;同时承认了“延迟披露关键信息”的事实。

波音似乎不止这一个“不能说的秘密”。早在今年4月底,《华尔街日报》援引美FAA内部文件称波音曾在未告知FAA和全球航司客户的情况下,自行关闭了波音737 MAX机型上一个安全传感器警报系统。而在去年10月的狮航失事飞机和今年3月的埃航失事飞机上,该报警器都未被激活。之后在6月2日,CNN又指出,波音向FAA申请更换零件,原因是737系列飞机机翼的某些零件不符合生产标准。

连续被曝光的秘密之下,波音为737 MAX系列复飞所做的努力也难以让人信服。从9月到12月,再到明年1月,波音737 MAX的复飞时间被一次又一次推迟。16日,加拿大航空公司表示:“鉴于监管机构批准波音737 MAX恢复服务的时间不确定,我们将把波音737 MAX从计划中移除,直至2020年2月14日,并将继续根据需要更新计划。”针对737 MAX目前的复飞进展以及即将到来的听证会,北京商报记者联系了波音中国媒体联络中心负责人,但截至发稿未收到具体回复。

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号