您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

全年减税降费将超2万亿

出处:政经 作者:陶凤 肖涌刚 网编:王巍 2019-10-17

北京商报记者 陶凤 肖涌刚)前8个月全国减税降费1.5万多亿元,全年减税降费总额将超过2万亿元……10月16日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能。

今年以来,随着减税降费政策落地,企业减负、居民增收和就业增加效果明显。会议指出,减税降费有效激发了市场活力,对对冲经济下行压力、做好“六稳”、保持经济运行在合理区间发挥了重要支撑作用。

“根据推算,全年减税降费规模将超出预期,其效应已经显现并将持续放大。”国家税务总局局长王军此前表示。

近段时间,减税降费再出新动作。10月9日,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,明确提出保持增值税“五五分享”比例稳定,调整完善增值税留抵退税分担机制,后移消费税征收环节并稳步下划地方三项改革举措。

“这为持续推进减税降费提供了重要保障。”中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇表示,改革留抵退税分担机制,能切实缓解地方财政压力;消费税的相关改革有望改善地方财源,也将为地方落实减税降费提供有力支撑。

利好地方,同时更利好企业。10月8日,财政部和税务总局发布《关于明确生活性服务业增值税加计抵减政策的公告》(以下简称《公告》),将生活性服务业加计抵减比例提至15%。

“这一政策是以减税降费为杠杆,最终推动生活服务业的发展。”北京知诚民营企业财税与金融服务促进会会长任壮告诉北京商报记者,“具体来算,是放宽了企业在成本上的范围。比如之前有100元的成本,现在就可以用115%来计算。其实就是国家在降利,允许你把一些支出归到成本里面,上浮计算成本,纳税的额度降低。”

此次国常会强调,下一步,落实落细减税降费政策,及时研究解决企业反映的突出问题,确保制造业等主要行业税负明显降低、建筑业和交通运输业等行业税负有所降低、其他行业税负只减不增。进一步治理违规涉企收费。

王军在近期的调研中强调,要不断加强减税降费政策落实情况的核算分析和评估,更大力度解决和回应好纳税人缴费人关切的问题,进一步增强减税降费获得感。切实处理好组织收入与减税降费的关系,该减的减到位,该降的降到位,该收的依法规范征收好,既不能搞大规模集中清欠冲淡减税降费效果,又要加强大数据分析和“双随机一公开”工作,精准打击假企业、假出口等虚开骗税违法行为。

同时,此次会议还明确,要研究进一步推改革、促发展、增就业措施,聚焦鼓励创业创新,研究对制造业重点行业加大研发费用加计扣除比例,增强发展内生动力和后劲。

更大规模减税降费政策落地后,相关税种收入增速出现放缓,给财政收入尤其是地方财政收入带来调整。数据显示,今年前8个月我国税收收入累计增速首次出现负增长。

对此,国常会提出指导各地加强财政预算管理,政府要坚持过“紧日子”,严控一般性支出。落实省级政府主体责任,支持基层财政困难地区保工资、保运转、保基本民生。落实增值税留抵退税分担机制,减轻部分地区财政压力。

财政部部长刘昆此前也表示,中央财政将带头压减一般性支出,除刚性和重点项目外,其他项目支出平均压减幅度达到10%。在严格落实年初既定的一般性支出压减5%的基础上,有条件的地方要进一步加大压减力度,力争达到10%以上,把节省下的资金用于支持重点建设和民生改善。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号