您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > 快消频道

德阳工厂奠基 百事公司加码薯片产能

出处: 作者:李振兴 网编:产经中心 2019-09-26

北京商报讯(记者 李振兴)9月26日,百事公司位于四川省德阳经济技术开发区的百事食品四川生产基地正式奠基。这是百事公司继扩建上海松江工厂后,又一次扩建薯片产能。业内人士认为,百事公司作为食品公司,零食产品对其业绩贡献较大,因此,百事公司不断加码零食的产能,也可助涨其业绩增长。

据了解,百事四川德阳工厂目前一期的建设用地约为118亩,包括建造1.8万平米厂房,配备两条全新薯片生产线,以及配套的成品与原材料仓库、动力设施及废水处理等公共设施。工厂计划2020年完工并投产使用,生产的薯片产品将满足包括四川、云南、贵州、重庆、新疆、甘肃、青海、宁夏等西南和西部地区消费者的需求。百事四川德阳工厂将为德阳及周边区域增加数千个直接和间接工作机会。

对于德阳工厂的奠基,百事公司大中华区食品业务高级副总裁兼总经理谢长安表示,中国是百事公司持续发展的重要引擎之一,新厂将极大节省百事公司产品的生产和运输时间,让更多中国消费者品尝到乐事、奇多和百事公司其它美味的食品。

2019年6月,百事公司与德阳相关部门签署了投资协议,百事将投资5000万美元建设德阳工厂。对此,百事公司大中华区首席执行官柯睿楠表示,百事四川德阳工厂是百事公司在中国进一步发展休闲食品业务的重要之举,它将为百事在中国西南部地区的业务发展带来新的机遇。

除德阳工厂奠基,近期百事公司不断在食品领域发力。7月26日,百事公司宣布,将投资约1.31亿美元收购五谷磨房食品国际控股有限公司(以下简称“五谷磨房”)约26%的已发行普通股。收购完成之后,百事公司将成为仅次于五谷磨房创始人的第二大股东。8月2日,百事公司宣布增资近1亿美元,扩建并改造百事公司的上海松江食品工厂,增设全新生产线,引入先进的包装与仓库技术,全面提升工厂的现代化水平。

中国食品产业分析师朱丹蓬认为,百事公司旗下食品业务对百事公司的业绩贡献较大,投资五谷磨房、扩建上海松江工厂以及建设德阳工厂都是在食品领域进一步发力的表现。

数据显示,2018财年,百事公司净营收为646.61亿美元(约合4380.39亿元人民币),较去年同期增长超11亿美元;归属于公司净利润为125.15亿美元(约合847.82亿元人民币),同比增长158%。其中,百事公司的菲多利休闲食品业务收入占总收入的25%,在销量增加和价格下降的推动下,增长达4.5%。百事公司的Quaker Foods NA业务收入占总收入的4%,实现了3%的有机增长,这是该公司三年来最强劲的收入增长。百事公司的饮料业务收入占2018年总收入的33%,虽然仍是该集团最大的细分市场,但销量出现下降,且成交量下降或将持续一段时间。

据悉,百事公司是首批进入中国的跨国企业之一,进入中国市场已经长达38年。1981年,百事公司在深圳设立第一家灌装厂。在过去10多年里,百事公司携手业务伙伴在华投资已超过480亿元人民币,直接和间接雇佣超过10万名员工。百事公司的产品包括百事可乐、美年达、七喜、纯水乐、佳得乐以外,还包括乐事薯片、桂格麦片、多力多滋、奇多等,这些都是百事公司旗下年零售额超过十亿美元以上的品牌。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号