您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > IT互联网频道

云栖背后的阿里操作系统野心

出处: 作者:魏蔚 网编:钱瑜 2019-09-25

33333

在9月25日召开的2019云栖大会上,张勇首次以阿里董事局主席的身份站台。今年是阿里的二十年,阿里云的第十年,在这个特殊的节点,阿里云三任掌门人轮番上场,发布了一系列产品和战略,包括阿里首款人工智能芯片“含光800”、“家庭大脑”计划等,这些都是阿里商业操作系统的底层基础,阿里云则是该系统的技术支撑。

从“五新”到“百新”

对于阿里而言,2019年有着传承的意味,张勇接棒马云,出任阿里董事局主席。2019年也是阿里云成立第十年,持续十年的云栖大会没有了马云的加持,阵容变成了张勇+阿里云三任负责人的新形式,这也成为了传承的另一种表现。

在战略层面,阿里也进入到新的阶段。“三年前马云提出‘五新’概念,即新制造、新技术、新零售、新能源、新金融。发展到现在,‘五新’已经成为了‘百新’,背后的共同点是各行各业都在全方位走向数字化和智能化。”张勇说。

从“五新”到“百新”,张勇以“潮鞋墙”和“人造肉”为例,进一步解释了中国经济和消费图景的变化,“这些新需求是从用户中被感知和获取到的,这是新供给和新需求共同带来的新消费增量”。具体到阿里,则是从提供电商服务,发展到推出阿里商业操作系统。

商业操作系统是张勇2019年初提出的战略,也是阿里高管近期反复强调的一个概念,从小程序、支付宝再到阿里云,阿里各业务线几乎不放过任何一个场合,对外解释着阿里商业操作系统的实现路径。

具体到产品,“阿里通过支付宝等工具,把阿里系各种产品、场景串联起来,给企业提供从获取用户到后期运营等一系列服务,这就是阿里商业操作系统的逻辑。”业内人士表示。

在整个阿里的角度,阿里商业操作系统略抽象,但重点更突出。根据张勇的解读,云智能+数据技术是阿里商业操作系统的基础设施,向上通过金融服务、物流+供应链管理连接消费者,并给消费者提供数字化营销、智能制造等支持。

阿里云创始人王坚、蚂蚁金服总裁胡晓明(阿里云第二任负责人)、阿里CTO兼阿里云智能总裁张建锋也强调,技术是阿里未来的核心驱动力。

芯片补课底层技术

在商业操作系统的前端,阿里已有多年的积累,不论是运营经验还是支付工具都有明显优势。而在芯片等领域,阿里入局较晚、产品有限。

为了补齐短板,阿里进行了一系列投入,包括设立达摩院、创建阿里人工智能实验室、收购芯片厂商成立半导体公司平头哥等。

平头哥的最新成绩是推出阿里首款人工智能芯片“含光800”。据张建锋介绍,“含光800”可用于公共交通、电商等领域。1颗“含光800”的算力等于10个GPU(图形处理器)。

“在城市大脑中实时处理杭州主城区交通视频,需要40颗传统GPU,延时300ms,使用‘含光800’仅需4颗,延时降至150ms。拍立淘商品库每天新增10亿商品图片,使用传统GPU算力识别需要1小时,使用‘含光800’后可缩减至5分钟。”张建锋说。

在“含光800”之前,平头哥已推出首款嵌入式CPU(中央处理器)“玄铁”和系统芯片平台“无剑”。 按照规划,阿里人工智能实验室和平头哥共同定制开发的智能语音芯片TG6100N,也会在即将推出的音箱产品中使用。

从组建公司到推出产品,平头哥节奏紧凑。不过在拥有60年历史的芯片行业,阿里距传统企业还有较大差距。张建锋也直言,“含光800”只是阿里芯片万里长征的第一步。

在艾媒咨询CEO张毅看来,“平头哥与华为、高通等的区别在于,更多是在别人的核心技术基础上去做适配,做适合自己场景的产品。有点像小米的操作系统MIUI,是在安卓的基础上做的,MIUI在小米的生态中运行没有问题,但是核心还是在谷歌那。如果阿里要跟华为一样做底层研究的话,需要补的课还很多”。

消费场景渴望爆款

尽管在底层技术上做了云计算和芯片等新旧传承的布局,但这些业务大多集中在TO B领域,在用户场景上,阿里过去几年一直想通过“爆款”级别的消费产品打开局面,天猫精灵无疑是阿里承担这一任务的重要角色。

2017年7月,阿里就推出了这一智能音箱产品。根据第三方报告的出货量,天猫精灵与小度、小米是中国智能音箱的前三名。阿里数据则显示,天猫精灵目前已经接入超过 660多家IoT平台,覆盖超过60个品类,900多个品牌,支持3600多型号,2亿可连接设备。

9月25日,天猫精灵发布了两款基于人机交互系统AliGenie4.0版本的新品,其中天猫精灵CCL定位为“智慧屏”,同时支持语音、视觉和触屏三种交互方式;另一款产品天猫精灵IN糖则将前面板升级为LED点阵屏,能够根据用户的问题,将天气、时间等显示在屏幕上。

天猫精灵方面还透露,搭载天猫精灵的宝马新车将于今年10月量产上市;人民教育出版社与天猫精灵合作智能教育生态平台,未来将用人工智能赋能教育产业。

在战略层面,阿里人工智能实验室正式发布了“家庭大脑”计划,以天猫精灵为家庭终端,融合语音、视觉等多种人机交互方式,通过AI感知、理解和决策能力,打造智慧家庭。“家庭大脑”将首先在浙江省衢州市进行试点,与政府共同推进未来社区的建设。

与小度和小米智能音箱相比,天猫精灵在销售渠道上有天然优势,强调对制造业的智能化改造。阿里人工智能实验室总经理陈丽娟也提到,“我们的存在是为了赋能制造业,为了激活开发者,为了未来的家”。但张毅认为,“在技术和功能上,天猫精灵和小度、小米智能音箱没有太多区别”。北京商报记者 魏蔚(图片来源:记者拍摄)

 

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号