您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

221股年内变更募资“补流”同比增近两倍

出处:上市公司 作者:孟凡霞 马换换 网编:王巍 2019-09-24

随着瑞康医药、埃斯顿的加入,年内变更募资用于补充流动资金的个股再添两例。9月23日,瑞康医药、埃斯顿均发布了关于终止部分募投项目并将剩余募资永久“补流”的消息,经Wind统计,截至9月23日,年内共有221股披露了部分募资用于永久“补流”的公告,这一数量较去年同期增近两倍。逾200股变更募资“补流”,反映了当初公司募投项目安排的合理性问题,但也有部分个股的募投项目已不适合公司当下发展,“补流”有利于降低募集资金的投资风险。

■补充流动资金

经Wind统计,截至9月23日,年内共有221股披露了部分募集资金用于永久“补流”的公告,而在去年同期这一数量为77股。经计算,今年变更募资用于“补流”的个股数量较去年同期增近两倍。

9月23日,瑞康医药、埃斯顿双双披露公告称,公司拟终止部分非公开发行股票募集资金投资项目并将剩余募集资金永久补充流动资金,其中瑞康医药拟将“医院供应链延伸服务项目”剩余募集资金11.58亿元永久补充流动资金;埃斯顿则拟终止“机器人项目”、“O2O项目”、“信息化项目募集资金投资项目”3 个募投项目,将剩余募集资金共计2.63亿元永久补充流动资金。

对于终止部分募集资金并将用于永久“补流”的原因,瑞康医药表示,公司所属医药流通行业属于资金密集型行业,本次将剩余募集资金永久性补充流动资金,有助于缓解流动资金压力,将极大改善公司的流动资金状况;埃斯顿则表示,上述募集资金项目已部分完成并基本满足公司现阶段需求,继续实施原募集资金项目不能更好地提高募集资金使用效率和募集资金投资回报。

针对公司的相关问题,北京商报记者致电瑞康医药董秘办公室进行采访,对方工作人员表示,“该部分资金将用于公司日常经营”。

实际上,近期不乏有公司披露了将募集资金用于永久补充流动资金的公告,仅在今年9月就有博创科技、飞利信、露笑科技、东方电气等多家公司变更募资“补流”。另经Wind统计,截至9月23日,今年已有221股变更募资用于永久补充流动资金。而在去年同期,这一数量仅为77股,经计算,今年变更募资用于永久补充流动资金的个股数量较去年同期增1.87倍。

对此,经济学者、东北证券研究总监付立春表示,部分上市公司今年的流动性较去年同期相比可能压力会更大一些,这可能是导致今年变更募资“补流”的个股数量大幅增长的原因。

■11股变更募资超10亿元

除了瑞康医药之外,在上述220股中仍有10股变更募资用于“补流”超10亿元,包括海澜之家、科陆电子、紫光股份等。

具体来看,在变更募资超10亿元的11股中,和邦生物、紫光股份两股的变更募资超20亿元,其中和邦生物最高,达23.97亿元。在今年1月和邦生物披露了“关于变更部分募集资金用途并永久补充流动资金的公告”,终止执行“年产3000吨PAN基高性能碳纤维项目”,将剩余募集资金23.97亿元用于永久补充流动资金。

在今年9月6日和邦生物披露了《关于募集资金使用完毕及注销募集资金账户的公告》,称前期用于永久补流的募集资金已全部使用完毕。但时隔一天,上交所便对募集资金使用情况及资金用途、数额、占比等问题向和邦生物下发了问询函。

除了和邦生物、紫光股份之外,剩余光启技术、大富科技、科陆电子、中铁工业、奥马电器、电广传媒、海澜之家、*ST德豪8股变更募资用于“补流”的金额在10亿-20亿元之间,其中海澜之家受市场关注度较高。

在今年9月17日海澜之家披露称,公司拟将募集资金14.34亿元永久补充流动资金,此次拟变更的募投项目属于公司2018年公开发行可转换公司债券募集资金投资项目,公司原拟投入爱居兔仓库项目以及爱居兔研发办公大楼建设项目。截至2019年8月31日,爱居兔研发办公大楼建设项目尚未投入募集资金,该募投项目的募集资金账户余额为4.54亿元;爱居兔仓库项目同样尚未投入募集资金,该募投项目的募集资金账户余额为9.79亿元。

未标题-7 拷贝

■辩证看待募资用于“补流”

逾200股变更募资“补流”,反映了当初公司募投项目的合理性问题,但也有部分个股的募投项目确实不再适合公司当下的发展,改变募资有利于提高募集资金的使用效率,降低募集资金的投资风险。

新时代证券首席经济学家潘向东在接受北京商报记者采访时表示,变更募集资金用于永久性补充流动资金的原因可能是多方面的,首先可能由于经济形势、国家政策、公司经营策略发生改变,原来的募投项目终止,为了企业长远发展,变更募集资金有助于防范投资风险,提高募集资金使用效率。其次,也可能上市公司资金流比较紧张,在结构性去杠杆背景下上市公司违约数量增加,信贷和发债等传统融资渠道收窄,不得不通过变更募集资金来补充流动性。

付立春则表示,“如果上市公司要使用募集资金保持自身的流动性充裕,则要从两方面来看,如果是为了内生增长,自身产业周期处于快速增长期的话可以理解,但如果是靠募集资金来补充流动性使得公司实现稳健经营、保持存续状态,这种就需要特别警惕,因为公司未来的持续经营能力可能存在一定的问题”。

另外,潘向东表示,需要辩证地看待募集资金用于“补流”,一方面可能部分上市公司治理结构不完善,通过募投项目变更等方式,给公司盈利带来不确定,对公司未来的生产经营也会产生一定影响,这种就损害了中小投资者权益;另一方面存在部分上市公司为了企业长远发展,根据外部环境的变化,对募集资金投资项目的可行性进行了论证,改变募资用途是为了提高募集资金使用效率,降低募集资金的投资风险,给投资者获取更高回报。因此,投资者需要谨慎看待募集资金变更用于“补流”的上市公司。

北京商报记者 孟凡霞 马换换

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号