您的位置: 首页 > 垂直频道 > 文旅中心 > 文博频道

200余件西山永定河文化遗珍将亮相首博

出处: 作者:胡晓钰 网编:肖玮 2019-09-08

北京商报讯(记者 胡晓钰)9月12日至10月31日期间,“山河·家国——西山永定河文化展”将于首都博物馆面向公众展出。此次展览为首博推出的“系列秋季特展”的首站。展览由中共北京市门头沟区委、区政府、北京市文物局主办,中共北京市门头沟区委宣传部、首都博物馆承办。

据了解,具有永定河文化与西山文化代表性的文物精品222组件将悉数亮相,展品主要来源于首都博物馆和永定河文化博物馆馆藏,同时借展河北省文物研究所、北京市文物研究所、北京石刻艺术博物馆等单位。 西周时期的“毋乙”爵、“亚乙”铜鼎,元代的景德镇窑青白釉月映梅纹碗,以及明明嵌红蓝宝石葵花金簪都囊括其中,展现了西山永定河文化带山水相拥、生态良好、历史悠久、人文荟萃的文化生态面貌和与北京城发展的密切关系。

西山内外,永定河畔,远古人类的足迹与各历史时期的文化遗存交相呼应、熠熠生辉,北京的历史与文化就形成于这“一山一水”的怀抱之中。

西山永定河流域曾经生活着泥河湾人、北京人等早期人类,以及东胡林人等现代人类的祖先。永定河上游的泥河湾盆地内,人类活动遗迹最早可追溯至距今约170万年前,被认为是东亚人类起源地。

依托西山、永定河的物产资源和水陆通道,金、元、明、清等王朝都在北京建都,奠定了北京作为全国政治中心、文化中心的历史地位。西山永定河地区丰富的林木、矿藏,为北京城供应城市建材和日常生活资料。永定河作为北京的母亲河,一直为北京城提供基本的生产与生活用水。辽代以后,京西广设窑炉,为宫廷烧造琉璃、砖瓦。明清时期,西山煤业盛极一时。

西山永定河地区优越富集的生态资源和悠久深厚的京城底蕴,塑造出以山水御苑为载体的皇家文化,以民间信仰为依托的民俗文化,以革命遗迹为见证的红色文化,多元文化交相辉映。

展览将通过诸多文化遗存呈现西山永定河文化带作为“文明交会之径”、“都城繁盛之源”、“文化传承之根”的内涵与定位。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号