您的位置: 首页 > 新闻 > 金融市场

离职潮后 券商高管加速补位

出处:金融市场 作者:孟凡霞 马嫡 网编:段跃 2019-08-14

北京商报记者 孟凡霞 马嫡)最近一个月,券商高层变动迎来了小高峰。北京商报记者8月13日根据各地证监局披露的数据统计发现,最近一个月时间里,监管共核准了18家券商的38位董监高的任职资格。中小券商占据多数,而2家外资控股券商也有15名高管获监管任职核准。

8月12日晚间,浙商证券公告称,近日公司收到浙江证监局批复,核准程景东证券公司经理层高级管理人员任职资格。据此,程景东正式履行公司副总裁职责。

Wind数据显示,在市场行情低迷影响下,2018年A股上市券商中有153位高管离任。此后,券商行业高管队伍快速补位,最近一个月内更是有至少18家券商的38位高管走马上任,其中有16名董事、8名经理层高管、7名独立董事、3名董事长类人员、3名监事、1名监事长。

具体来看,在近期发生高层变动的券商中,中小券商占据多数,仅8月内就有国开证券、渤海证券、华福证券、中航证券、宏信证券、西藏东方财富证券、华林证券的董监高人选任职资格获准。

值得关注的是,在外资机构加速布局中国市场之际,摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券两家于今年3月底获准设立的外资控股券商,管理层人员近期也加紧就位。

北京商报记者注意到,根据上海证监局的批复,最近一个月野村东方国际证券有9名高管获监管任职核准,其中董事长类人员有3人、董事5人、监事1人。摩根大通证券(中国)最近一个月也有6名高管获任职核准,其中董事2人、监事1人、独立董事2人、经理层高管1人。

与此同时,近期两家券商招兵买马的工作也在火热进行中。野村东方国际证券近期招聘的岗位涵盖研究部、财富管理部、行政部、量化产品研究岗、信息技术部等多个业务部门岗位。摩根大通证券(中国)近期招聘的岗位涉及投资银行岗、股票交易岗、风控岗、并购岗、合规岗、技术岗、运营岗等。

外资券商人员筹备开足马力,国内也有中小券商开启高层洗牌,呈现出求新求变的决心。8月7日,爱建证券官网一口气发布了6条高级管理岗位招聘信息,涉及分管投行、财富管理、资产管理、自营四大业务条线的公司副总裁或总裁助理,以及合规总监兼首席风险官、财务总监兼董事会秘书的职位。而北京商报记者注意到,爱建证券官网最近一次的招聘信息发布在2017年6月。

沪上一位大型券商分析师指出,在激烈的行业竞争和资本市场改革深化之下,券商不得不进行业务调整转型发展,优化公司治理结构,这也加速了高管的变动频率。对于刚刚为公司注入新鲜血液的中小券商而言,高管更迭能否为公司的发展带来新气象有待考验,而如何在市场行情不佳、外资提速入场、头部券商优势稳固的情况下转型突围,也成为他们需要面对的课题。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号