您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

整顿风暴刮起 多地启动A级景区复核整改

出处:文化/旅游 作者:蒋梦惟 网编:王巍 2019-08-09

未标题-5 拷贝

北京商报记者 蒋梦惟)乔家大院被摘牌,云台山、峨眉山、石林等知名景区被通报批评……文旅部本次对7家问题5A景区的严肃处理,让全国刮起了一股景区整顿风暴。8月8日,北京商报记者梳理发现,截至目前,山西、山东、安徽、河南、四川等地都开启了对当地A级景区的整改、复核等工作,全面自查景区存在的各种服务质量问题,其中,因乔家大院被取消旅游景区质量等级而处舆论风口浪尖的山西,启动了对全省A级景区的复核,针对景区过度商业化等问题进行全面整改;而四川文旅厅还提出,对于当地景区质量存在问题较多的市(州),将收回当地文化和旅游行政部门的3A级旅游景区评定权限。

在日前山西省召开的全省A级景区整改部署会议上,山西省副省长张复明就明确表示,乔家大院景区被取消5A级质量等级影响恶劣,当地将全面启动景区环境质量与服务质量双提升行动及A级景区复核工作,扼制景区过度商业化,高标准建设旅游公共服务设施,加大景区从业人员行为管理,整治景区周边环境,建立A级景区动态管理和长效核查机制。

山东省青岛市文旅局也印发了《青岛市A级旅游景区质量检查复核工作方案》,重点围绕景区安全、公共服务设施、环境卫生、购物秩序、服务质量、智慧旅游六大方面,采取区市交叉互检,省、市文旅部门重点抽查的方式,对当地A级旅游景区进行体检式检查复核。此外,安徽省、四川省也做出了类似的措施。

“这一轮地方A级景区整顿风暴的强度之大、规格之高确实并不常见,实际上,这可能也意味着,‘乔家大院’类的A级景区管理问题并非个例,部分地方还多少存在着景区怠于创新、门票高企、过分商业化等问题。”北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌直言,在景区经营过程中,难免会遇到资本方盲目追求效益的问题,但如何平衡景区的保护与发展,摒弃“一锤子买卖”的冲动,确实需要各级管理部门去深入研究、分析。

王兴斌还提出,如今,随着旅游业态不断扩展,旅游产品供给种类愈发多元化,旅游形式也发生了翻天覆地的变化,人们不再满足于赶场游览,A级也不再是游客惟一的参考指标,“越来越多的游客更加注重旅行舒适度和体验,目的地独特性和时尚度等也更为重要,那些惯于吃老本的景区,接下来的路只会越来越窄”。王兴斌认为,不止乔家大院,很多传统景区也要有危机感,主动寻求深层变革,探索开发新业态、主动向游客靠拢,而这不仅仅是为了防止被摘牌,更是为了避免被游客和市场抛弃。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号