您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > IT互联网频道

滴滴成立自动驾驶独立公司

出处:IT互联网 作者:魏蔚 网编:产经中心 2019-08-05

北京商报讯(记者 魏蔚)8月5日,滴滴方面宣布旗下自动驾驶部门升级为独立公司,专注于自动驾驶研发、产品应用及相关业务拓展。滴滴CTO张博兼任自动驾驶新公司CEO ,原顺为基金执行董事孟醒出任COO,贾兆寅和郑建强分别担任美国研发团队和中国研发团队的负责人,三人均向张博汇报。此前,小桔车服也从部门升级为独立公司,分拆让业务拥有更大的发展自由度,并有利于资本运作。

滴滴从2016年组建自动驾驶技术研发团队,目前已构建高精地图、感知等多个团队。团队在中美多地开展研发、测试,规模超200人。7月底,有报道称,“滴滴有意分拆自动驾驶业务,孟醒将加入新公司并负责新公司的融资业务”,当时滴滴方面未予置评。

8月5日,滴滴方面正式宣布将自动驾驶部门升级为独立公司。新成立的自动驾驶公司将整合滴滴平台资源和原有技术优势,持续加大核心技术研发投入,深入拓展与汽车上下游产业链合作,推动自动驾驶落地。

滴滴公众沟通部人士向北京商报记者介绍,自动驾驶新公司成员来自Apple、Cruise、Google等公司。孟醒曾服务于顺为基金曾参与多个无人驾驶投资项目,贾兆寅2017年加入滴滴,曾在Google自动驾驶核心团队工作,主要研究方向为无人驾驶感知领域,着重于计算机视觉和机器人技术。郑建强2016年加入滴滴,曾在百度基础架构部工作7年。不过,并未透露自动驾驶公司的具体细节。

滴滴成立自动驾驶公司其实有迹可循。3月初,天眼查等企业工商信息查询平台显示,上海滴滴沃芽科技有限公司(以下简称“滴滴沃芽”),经营范围涉及交通设备技术、智能驾驶汽车技术、自动驾驶汽车技术、汽车零部件技术领域内的技术开发等。

滴滴沃芽法定代表人兼执行董事是郑建强,监事由滴滴联合创始人吴睿担任。

有接近滴滴的知情人士向北京商报记者透露,“自动驾驶为开展业务有多家注册公司,包括上海沃芽。是滴滴把自动驾驶从集团中的事业部升级为“独立公司”,可以理解为集团层面的结构调整,不是简单的注册”。

滴滴CTO兼新公司CEO张博表示,“新公司希望进一步开放与汽车主机厂和产业伙伴的合作,共同推进无人驾驶技术商业化,真正落地成为产品服务进入每个人的生活。”滴滴也将把在做网约车上所积累的对安全运营的理解和经验,逐步应用到无人驾驶运营中,同时与政府以及相关方共同探索自动驾驶运营的安全实践准则。

艾媒咨询分析师刘杰豪表示,自动驾驶业务的独立,有利于滴滴在网约车业务以及自动驾驶业务的切割。在业务经营层面,网约车业务和自动驾驶业务的关联并不大。业务的拆分也可能跟资本运作有关。网约车和自动驾驶业务处于不同的发展阶段,面临的竞争环境也不同,自动驾驶需要更多的资本投入,但更有利于吸引融资。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号