您的位置: 首页 > 垂直频道 > 商业新闻中心 > 餐饮频道

百胜中国二季报暗露咖啡业务扩张棋局

出处:商经 作者:郭诗卉,于桂桂 网编:王晓然 2019-07-31

微信图片_20190731200743

北京商报讯(记者 郭诗卉 于桂桂)7月30日晚间百胜中国发布二季报,百胜中国旗下品牌肯德基、必胜客仍然保持增长态势,但却被媒体预测未来会出现“温和”增长的态势,并且有评论认为百胜中国目前业绩主要依赖肯德基,但肯德基布局及下沉门店接近饱和,故以此判断百胜中国未来股价涨势。实际上,据北京商报记者了解,百胜中国已经意识到了这个问题,并且已经开始做相应的业务调整,本次财报中,百胜中国除了明确今年所开门店数量上调至800-850家之外,COFFii& JOY也被首次纳入店数统计。业内人士分析认为,发力COFFii& JOY,是百胜中国多元化尝试的体现,随着连锁快餐品牌竞争白热化,百胜中国需要在门店升级和其他业务上下更多的功夫才能获得更加稳定且可持续的增长。

财报显示,2019年二季度百胜中国实现营收21.2亿美元,在不计入汇率影响下,同比增长10%。同时系统销售同比增长10%,实现上市以来连续第11个季度系统销售增长,净利润增长24%,主要得益于经营利润增长和对美团点评的投资收入增长。在门店数量方面,百胜中国延续了一季度的迅猛开店势头,新开设178家餐厅,上半年新增店数共计415家,以肯德基餐厅为主。公司预期将超过原定的开店目标(600-650家),并宣布上调2019年全年开店目标为800-850家,增量将覆盖多个品牌,除了肯德基之外,去年百胜中国新推出的独立咖啡品牌COFFii& JOY也被首次纳入店数统计范围。

对于COFFii& JOY的门店扩张,百胜中国首席执行官屈翠容表示“我们需要时间来摸索不同的模式,调试餐食和产品,在主要商圈增加餐厅密度,并且从供应链方面继续学习探索。”财报显示,二季度COFFii& JOY新增8家门店,并进入国内8座城市,总计26家门店,据了解COFFii& JOY联合办公空间WeWork,在上海和北京的11个办公空间提供咖啡服务。有业内人士指出,COFFii& JOY的产品品类、定价和选址透露出百胜中国试图依靠多元化发展,完成年轻化的形象升级,近几年百胜中国的主营收业务肯德基虽保持增长状态,但是增速放缓,呈现“温和”的增长态势,百胜中国必然要通过多元化的尝试完成品牌升级。

屈翠容在财报中也表示,公司预计整体的销售额的增速将要放缓,团队将通过业务基础和进行创新为百胜中国的持续增长提供动力。今年7月15日,据肯德基宅急送官方公号显示,肯德基要开始发力夜宵,在上海、成都、重庆、哈尔滨等10个城市上线夜宵新品。肯德基做夜宵生意并不稀奇,但此次肯德基除了上线啤酒和改良后的炸鸡外,还开始卖串。北京商报记者获悉,肯德基为本次夜宵新品已经筹备建立了独立的供应体系,意在探索夜宵外卖这一市场。

一位不愿具名的餐饮业内人士表示,发力COFFii& JOY和开拓夜宵市场,均是肯德基的多元化尝试,面对“温和”的增长业绩,百胜中国布局咖啡、进军夜宵市场是有意迎合夜经济和相对火热的咖啡市场。另外由于快餐市场当前竞争渐趋白热化,肯德基门店布局也已经非常广泛,继续依靠扩张提升营收方式的效果在逐渐弱化,百胜中国需要在门店升级和其他业务上下更多的功夫才能获得更加稳定且可持续的增长。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号