您的位置: 首页 > 新闻 > 旅游

北京发布不文明游园行为“黑名单”

出处:文化/旅游 作者: 关子辰 网编:段跃 2019-07-24

北京商报记者 关子辰)“偷挖野菜”、“骚扰长耳鸮”等不文明行为今后将被列入“黑名单”。7月23日,针对之前媒体曝光的不文明游园行为,北京市园林绿化局联合北京市公园绿地协会和北京市绿色使者志愿服务总队共同研究制定发布了“不文明游园行为黑名单”,其中遛狗、喂鱼、抽鞭子、使用超分贝音响等行为均被列入“黑名单”。此外,“文明游园倡议书”也同步发布。业内人士表示,此举意在为市民打造文明和谐的游园环境。

据了解,此次发布的不文明游园行为“黑名单”包括翻越围墙、栏杆、绿篱,在禁烟区吸烟,在非体育运动场所踢球、滑旱冰,遛狗、抽鞭子,使用超分贝音响,随地吐痰、便溺,乱丢果皮(核)等其他影响园容和游览秩序的行为。

北京市绿色使者志愿服务总队队长刘建华表示,近期包括总队和6个支队近千名志愿服务队员已经全员上阵,在全市各个公园内,对种种不文明游园行为进行柔性劝阻,督促广大市民文明游园,共同营造和谐优美的游园环境。

为了抵制不文明游园行为,今年5月,一些北京市属公园就设置了不文明游园行为“曝光台”。例如紫竹院公园,就设置了“不文明游园行为曝光台”展板,公示了一名游客采挖竹笋、接受处罚的现场照片,并配有案例说明及警示文字。此外,紫竹院公园配合引入了首都公共文明引导员开展“文明游园”引导工作,向游客宣传文明游园理念,劝阻不文明游园行为;天坛公园也利用园内电子大屏幕、广播滚动以及宣传展板、海报等方式,面向游人开展文明游园、禁挖野菜宣传,同时安排专人对重点区域增加巡逻频次,及时发现、劝阻游客不文明行为。

北京市园林绿化局相关负责人表示,此次发布“不文明游园行为黑名单”更多是倡导游客文明游园,对于违反《北京市公园条例》、情节严重的不文明游园行为,将进行现场取证曝光。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号