您的位置: 首页 > 垂直频道 > 要闻中心 > 国际频道

邮件泄密大使辞职 英美友谊“翻船”

出处: 作者:杨月涵 网编:陶凤 2019-07-12

英美关系或许正在上演一出现实版的“无间道”。

因为一系列秘密电报和备忘录的泄露,英美这对曾经的“铁杆盟友”彻底决裂。

“白宫功能失调”、“难以预测”、“外交领域笨拙无能”……这些秘密评价仿佛火药,瞬间点燃特朗普。“我不认识这位大使,他在美国也不招待见”、“自大的家伙”、“非常愚蠢的傻瓜”等一系列回怼鱼贯而出。

显然,特朗普不是个吃亏的人,大使辞职难保不会成为另一场风波的起点。

升级

风波总要有人买单。

7月10日,泄密风波的当事人、英国驻美国大使金·达罗克宣布辞职,原因在于他认为自己批评特朗普的密件被泄露引发各种猜测,而他则不再适合继续担任大使。如果没有横生枝节,达罗克本应在今年年底任期届满。

在这之前,特朗普已经多次表达了自己对达罗克的不满。先是“我可以评价他几句,但不愿费那个功夫”,紧接着火力全开。

尤其在达罗克得到了英国首相特雷莎·梅的支持后,特朗普的炮火也随之升级,比如称特蕾莎·梅把脱欧搞得一团糟、但好在英国将迎来新首相,随后美国还撤回了对达罗克出席白宫晚宴的邀请。

矛盾愈发激烈,直到达罗克宣布辞职的前一天,英国首相发言人还称,特蕾莎·梅已经与达罗克通话,重申完全支持达罗克。然而一天之后,达罗克“引咎辞职”。

事情还得从达罗克辞职的三天前说起。当地时间7日,英国《星期日邮报》发出了一个重磅炸弹,达罗克自2017年至今发给英国政府的多份备忘录和电报被悉数刊登在报。

而引爆风波的关键点在于,这些本应该绝密的内容里,充斥着太多达罗克的个人色彩,尤其是关于特朗普的个人色彩。

比如在6月22日的电报中,达罗克便批评白宫对伊朗政策混乱且不一致。彼时,美国和伊朗正因为一架无人机的事情而逼近开战的边缘。

在随后的报道中,外界看到的是“战争指令已经下达,但特朗普在最后关头叫停了对伊朗的打击”。特朗普自己也解释称,不发动袭击的原因在于会造成150名伊朗平民丧生,与伊朗打落美国无人机造成的结果并不匹配。

但达罗克却认为,“更可能的是,他从来没有完全赞同”对伊朗动武,担心那会影响2020年竞选连任。

特朗普无能、总统生涯可能以“耻辱”告终的类似评论比比皆是。如今覆水难收,另一场好戏或许才刚刚开始。

内鬼?

泄密来的太过蹊跷。对外要应对特朗普升级起来的口水战,而对内英国还有另一个麻烦要解决——谁泄的密,怎么泄的密。

人民网援引英国媒体的分析提到,能泄露如此多密件的英国政府官员级别不低。根据《每日电讯报》的报道,多达100人可阅这些密件,但能接触到“整批”密件的“官员或阁僚”应该属于高级别。

BBC则称,通常外交使节发往自己国家的密码电报,也会被派驻国情报监听部门收到,但没有密码难以破译。目前,英国外交部已宣布对泄密事件启动正式调查。

至于达罗克的忽然辞职,美联社则提到,达罗克是在观看了9日晚间英国保守党党魁选举的电视辩论后,临时作出这项决定的。一个重要的原因在于,英国新任首相、保守党党魁热门候选人鲍里斯·约翰逊在电视辩论中未力挺达罗克。

在真相没有大白之前,任何一种猜测都显得有迹可循。毕竟十几天后,英国新首相就将出炉,如今的英国正处于一种十分尴尬的局面,现任首相的力挺没有用,新任首相的热门人选又不给力,达罗克的处境,又何尝不是英国的处境。

就在英美因为电报泄露而闹得沸沸扬扬的时候,美国商务部部长罗斯于9日突然取消了与英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯的英美脱欧贸易谈判。原本达罗克也应该出席会议。

“要么是我们的公务员,要么是我们政治领导层没有达到我国与美国对于他们操守的期望,对此我将进行道歉。”对于泄密风波,福克斯如此向特朗普的女儿兼顾问伊万卡如此表示。

值得注意的是,对于达罗克的去留,约翰逊显得有些含糊,表示自己不会如此“冒昧”,拒绝说明他是否会让达罗克留任。

相比起来,另一个首相的有力竞争人选、外交大臣亨特态度十分明显,不仅在推特上直接转发特朗普的推特,称其对英国驻美大使的公开批评是“无礼和错误的”。而在与约翰逊的电视辩论上亨特再次明确表示,要达罗克留任。

在这一点,亨特起码跟特雷莎·梅保持了统一战线,特雷莎·梅拒绝就此事道歉,反而坚称自己对达罗克充满信心。

但现在是,特雷莎·梅即将走人,亨特则更像是个首相的“陪跑者”,如何选择再明显不过。

翻船

这场风波发生在一个关键的节点,一来新首相人选悬而未决,脱欧又难见清晰路径,二来英美自贸谈判已经启动,任何一点纰漏都足以为英美本就出现裂痕的关系雪上加霜。

上个月初,特朗普访英便有些不愉快的插曲。虽然他在访问期间表示,愿在英国“脱欧”后与其签署“非常可观”的双边贸易协定,但一系列的分歧已经很难掩盖。

事实上,在特朗普出发之前,就曾摆了特雷莎·梅一道。比如在特雷莎·梅尚未辞职的时候,便出言称约翰逊将是一位出色的领袖,支持他接替特雷莎·梅担任下一任首相。巧合的是,在特朗普出访英国的第一天,约翰逊就发布了他的竞选视频,如果他接任,不管有没有达成协议,英国将在10月31日离开欧盟。

而在这之前,特朗普已经不止一次地撺掇英国硬脱欧,一旦英国无协议脱欧,他将立刻推动与英国达成自由贸易协议,以弥补英国在对欧盟贸易中的损失。

如今因为这场电报风波,英美脱欧贸易谈判暂时中断,外界无法具体预测未来贸易谈判的走势,但可以肯定的是,英美历来的“特殊关系”,很可能变得更加特殊了。

此前,美国《纽约时报》就认为,特朗普的推特是对特雷莎·梅政府的“无礼告别”,并且几乎已经宣布达罗克为“不受欢迎的人”,这是美国与最亲密盟友英国之间的一道明显裂痕。美英关系表面和谐,但其实早已出现问题。

美国智库布鲁金斯学会高级研究员托马斯·赖特业认为,特朗普做了太多让英国厌烦的事,目前美英关系整体相对糟糕,处于1956年苏伊士运河危机以来的最低水平。

中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员孙成昊分析称,英国与美国的“特殊关系”主要集中在三个方面的合作,即军事、核领域及情报,从这个角度来看的话,尽管目前双方风波不断,但这种“特殊关系”的基础还是存在的,可未来这种“特殊关系”很可能走一个下坡路。一方面英国一直扮演美国与欧盟之间的桥梁角色,如今“脱欧”意味着桥梁可能失去,另一方面特朗普上台执政,很明显倾向于美国优先,但英国还想拥抱全球,在伊朗核协议及气候问题上也出现了分歧,可以肯定的是“特殊关系”将会渐行渐远。

从数据来看,欧盟是英国最大的贸易伙伴,而美国则排在了第二位,去年,英美两国贸易总额达到2620亿美元。特雷莎·梅虽然支持与美国进行贸易谈判,但分歧却也是显而易见的。

英国国民保健制度(NHS)向美国投资者开放被认为将是两国贸易谈判的一个难点。目前英国政府不允许外国资本参与NHS的运营,但美国驻英大使此前已放话称,两国的贸易协议谈判将涵盖一切相关的商品和服务,包括英国引以为傲的NHS。

除此之外,双方在气候变化、伊核问题等方面的观点也存在着明显的不同。如今看起来,泄密风波不过是英美关系里的另一条导火索罢了。

中国现代国际关系研究院美国所副研究员孙立鹏向北京商报记者分析称,目前美国国内一些理性的学者以及一些政治精英,主要反对特朗普的原因就在于其没有处理好与盟友的关系,这次的风波只是一个方面,英国的做法让特朗普不爽,而英国对美国的政策或许也存在着不满,此外包括地区热点、伊核协议在内的很多领域美国都与盟友存在着分歧。

至于英美自贸协议,孙立鹏认为,短期内会有波折,但更像是特朗普对外经贸战略的一部分,不会影响长期的谈判。但如果把目光放远,就特朗普与其盟友的关系方面来看,短期来看不会有问题,毕竟美国实力摆在那里,可长期来看肯定会损害其主导地位。

北京商报记者 陶凤 杨月涵

网友评论

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号