您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

工业旅游新产品悄然走热

出处:文化/旅游 作者:蒋梦惟 网编:尹文武 2019-07-10

北京商报记者 蒋梦惟)7月9日,由工信部工业文化发展中心等13家单位发起的全国工业旅游联盟正式成立。据悉,联盟涵盖了全国20余个省市的煤炭、电力、钢铁、汽车等行业企业。根据安排,2019-2020年度联盟将在全国开展工业旅游摸底调查、推出一批工业旅游精品线路。成立大会上,联盟首发了10条工业旅游特色线路,包括辽宁重工之旅、鞍山钢铁之旅等。

事实上,我国早在2016年就由国务院印发了《“十三五”旅游业发展规划》,提出要推动“旅游+新型工业化”。在今年地方两会期间,上海市政协委员左伋也表示,近三年来,中国工业旅游游客接待量年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%,工业旅游潜力巨大。北京商报记者梳理发现,我国已有不少工业企业开发了公众旅游项目。以伊利为例,2009-2017年,该企业已经接待了3800万游客,此外,沈阳宝马、君乐宝等企业都已经成为当地知名的“景点”。

“对于我国来说,北方的自然观光旅游常会受到季节限制,形成明显的淡旺季落差,但工业旅游却不受这一条件影响,可以推动当地平衡各个季节之间的游客接待量。”有专家表示。

北京交通大学旅游管理系教授张辉表示,将工业作为一种重要的旅游资源,通过对工业遗产、工业流程、工业环境进行旅游化改造,来吸引旅游者进行旅游的活动,是工业旅游的重要内容。不过,北京第二外国语学院旅游管理学院教授厉新建也提出,工业旅游要融入休闲、高科技元素,并用情怀来讲好传统工业的故事,构建一个“可观(景观)、可玩(参与)、可学(知识)、可购(购物)、可闲(休闲)”的工业旅游运营生态,不能把工业厂区的旅游做成传统的参观型博物馆。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号