您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

冲300亿融资 威马能否突围造车淘汰赛

出处:产经 作者:钱瑜 濮振宇 网编:尹文武 2019-07-02

北京商报记者 钱瑜 濮振宇)刚加码网约车市场不久,威马再度以巨额融资计划成为关注焦点。7月1日,威马汽车创始人沈晖表示,该公司正在寻求全球投资者融资,可能会筹集最多达10亿美元(约合68.3亿元人民币)的资金。值得一提的是,加上此前数轮融资,如果威马汽车最终能够顺利拿到该笔融资,累计融资额将有望接近300亿元,领先于所有造车新势力。

威马汽车相关负责人对北京商报记者表示,“威马即将开始的D轮融资,以海外融资为主。用于技术研发、品牌推广、用户服务及渠道拓展,但是IPO暂无计划”。

2019年3月,威马汽车宣布完成由百度集团领投,太行产业基金、线性资本等参与投资的30亿元C轮融资,融资主要用于用户体验与技术研发。当时,威马汽车累计融资金额已近230亿元。

整车制造是一个资金门槛极高的行业,蔚来创始人李斌曾表示,“造车是一个很烧钱的事,新创企业要造车,至少需要200亿元以上的资金准备,否则别想做好”。沈晖也曾提出:“搞一个汽车公司起码要三四百亿元”。

如果此次10亿美元D轮融资能够完成,威马汽车累计融资额将接近300亿元。数据显示,截至2019年4月,蔚来累计融资金额为260亿元左右、小鹏汽车融资金额超100亿元、奇点汽车累计融资金额超170亿元。

实际上,威马汽车之所以在获得C轮融资仅仅数月后,便急于开启新一轮巨额融资,与近期自身业务扩张不无关系。近期以来,威马汽车在出行领域动作频频。2017年9月,威马汽车发布旗下智慧出行品牌“即客行”。2019年6月下旬,已有1000辆威马EX5在海南出行市场投入运营。2019年1月,威马汽车与美团打车达成战略合作,双方宣布探索“新零售+网约车”新模式。

尽管雄厚的融资能够帮助威马汽车快速实现业务多元化并建立出行生态,但作为一家尚未实现盈利的造车新势力,量产交付能力才是影响威马汽车能否长期存活的关键。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,与本身就拥有雄厚资金的传统车企不同,造车新势力只有拿到融资才能生存,这是一个必要条件。但是,比融资能力更重要的是要找准定位,是生产出符合消费者需求的产品,这两点不可本末倒置。

目前,距离2019年结束还有不到半年时间,威马汽车近日发布官方消息称,2019年前5个月,威马汽车累计上险数为6437辆,连续3个月稳坐年度交付总量宝座,但距离10万辆的年销目标相去甚远。

值得注意的是,2019年下半年,威马汽车在车辆交付上将面临更巨大的政策压力。6月26日后,2019年新能源补贴过渡期正式结束,新能源汽车补贴开始完全执行2019年标准,其中国家补贴整体退坡幅度超过50%,地方补贴更是直接取消。

在此背景下,为避免补贴退坡所带来的成本压力冲击销量,威马汽车选择“不涨价”。不过,业内人士认为,“自掏腰包”维持价格只是权宜之计,此举虽然能避免因涨价而流失客户的风险,但同时也凭空增加了公司的成本负担,因此仅适用于销量有限的阶段。对威马而言,要想达成年交付10万辆目标,未来无疑需要将更多融资投向用于提高产品本身竞争力上。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号