您的位置: 首页 > 新闻 > 国际

最后时刻,苹果也急了,加入“反关税阵营”

出处: 作者:汤艺甜 网编:胡可 2019-06-21

到底什么时候,特朗普才会明白,全球贸易下,一荣俱荣、一损俱损才是真理呢?

6月21日,美国政府对3000亿美元中国输美商品加征关税的听证会仍在进行。

640-58

揭竿而起者越来越多。如果说美国政府不太想理解小型烟花生产商的难处,那么在收到苹果等科技巨头的信件之后,是否会有所动摇?

01

苹果加入“反关税阵营”

“如果美国政府对3000亿美元中国输美商品加征关税,将影响到公司主要产品,这不仅会减少苹果对美国经济的贡献,还会削弱其全球竞争力。”在一封致美国贸易代表莱特希泽的信中,苹果公司这样写到。

在失去的利益面前,苹果没有办法淡定。根据苹果的说法,iPhone,iPad,Mac,AirPods和Apple TV,以及用于修复美国产品的零件和电池,还有键盘和显示器等配件,都会收到新一轮关税的影响,这些是苹果赖以为生的主要产品,因此,苹果希望美国政府能免除对苹果19项产品的关税。

为了让特朗普动摇,苹果搬出了自己的巨头身份。“作为一家美国公司,以及美国最大的就业创造者之一,苹果感到自豪。苹果在全美50个州创造了超过200万个就业岗位,包括苹果直接雇佣、我们的制造和零售合作伙伴的员工,以及在充满活力和不断增长的应用经济中谋生的美国人。”

此外,苹果还拿出了特朗普最想要的承诺——在美国投资。“2018年,在美国税制改革通过后,我们宣布打算在5年内为美国经济做出超过3500亿美元的直接贡献,我们很高兴地表示,我们正在按计划实现这一贡献。我们正在为我们的美国员工群体开设新职位并增加新工作岗位。”

事实上,除了使用昭告天下以施压的办法,苹果还与特朗普进行了“密切会谈”,美国《政客》杂志报道称,苹果公司CEO库克已经被秘密请到白宫,与特朗普及其助手就贸易摩擦相关事宜进行会谈。

苹果当然没有办法淡定,虽然如今苹果的硬件产品正在都下坡路,但包括iPhone在内的硬件产品仍然是苹果的收入支柱。2019年一季度的财报显示,iPhone 的营收虽然跌破了60%, 但仍然占据半壁江山,达到53.5%,而苹果正在发力的服务收入,仍然只占20%,剩下的则是Mac、iPad等诸多硬件产品。

一季度,iPhone销量的增长率已经低至2%,较上一年的12%大幅度下滑。而一旦美国政府加征高达25%的关税,可能会让iPhone的售价提升至少20%,这意味着原本售价799美元的iPhone XS Max,价格将达到约1000美元,高价之后,iPhone的销量无疑会受到更大影响。

就加征关税对于苹果的大概经济损失,北京商报记者联系了苹果中国区媒体联络中心负责人,但截至发稿还没有收到具体回复。

与苹果一样,试图把自己从加税清单里挤出去的还有戴尔、惠普、微软和英特尔这四家企业。在一份联合声明中,这些企业表示,表示,拟议中的关税计划将增加在美国市场销售的笔记本电脑的成本,而前三者的笔记本和可拆卸平板电脑在美国市场占据52%份额。

这些企业引用美国消费者技术协会近期一份研究报告表示,如果实施拟议中的关税举措,将使笔记本电脑与平板电脑在美国的售价至少上涨19%,或平均零售价提高约120美元,“这样的涨价幅度,甚至可能导致最在意成本的消费者完全不想购买笔记本电脑产品。”而涨价将出现在假期高峰与开学季这一事实,让企业们难以承受 。

肉眼可见的经济损失之外,企业们还从就业上对美国政府进行规劝。微软与任天堂(美国)以及索尼互动娱乐在另一份声明中表示,对游戏机加征的关税,可能扼杀创新、损及消费者,使数以千计的工作岗位面临风险。

据悉,听证会将于6月25日结束,在此之后,还有为期七天的最后反驳意见期。不知道这些支撑起美国制造业的顶梁柱们,寄出的一封一封反对邮件,会不会让特朗普迷途知返?

02

New Balance加入反对华关税阵营

除了美国科技巨头们发出抗议外,美国运动品牌New Balance也凑起了热闹。

根据CNN 16日报道此事时认为, New Balance“反转”背后反映了一个特朗普政府忽略的事实。

当地时间6月17日,美国贸易代表办公室将举行公众听证会,讨论是否对价值约3000亿美元中国产品加征关税,300多家美国企业将派代表作证。《纽约时报》16日曾预告,与美国早前对中国产品加征关税主要针对工业和商业用品不同,下一轮关税的目标是玩具、服装等消费品。

CNN说,在听证会举行前,New Balance也加入了反对者行列。该公司负责全球事务的副总裁戈尔曼(Monica Gorman)近日致信美国贸易代表办公室说,“拟议的第4轮关税将危及我们公司的整体财务健康,进而限制我们在美国的工厂维持生产与再投资的能力。”

戈尔曼在信中说,“对从中国进口的鞋袜部件征收惩罚性关税,不会推动这些重要的目标,只会威胁我们在美国的鞋袜工厂继续制造和投资的能力”。

CNN说,New Balance曾声称,自己是唯一一家一年可以在美国国内生产400多万双运动鞋的主要公司。公司目前在新英格兰地区拥有5家工厂,预计明年还会开新厂。可问题是,公司需要从中国进口美国已经不生产的零部件,比如鞋帮、鞋底和鞋垫。

CNN说,New Balance2016年时还曾表态支持特朗普强硬的关税政策,宣称“事情正往好的方向发展”,如今却站出来反对,这恰是一个例证,证明了美国企业如今已把供应链布设在全球,在此情况下,特朗普的保护主义贸易政策无法把制造业带回美国。想做到他们所宣称的关税政策可以“只打击中国,不伤害美国企业、工人和消费者利益”,实在太难了,几乎不可能实现。

03

灾难性的“大灾难”

“‘灾难性的’‘大灾难’:特朗普的关税威胁让零售商发出警报”,《纽约时报》16日以此为题发文称,随着截止日期的临近,零售商在华盛顿进行了激烈的游说活动。零售商和分析师警告说,对于已经被空置店面和商场折磨的零售行业来说,这种影响将是灾难性的。今年到目前为止,美国零售商已宣布计划关闭7000多家商店,而去年的总数是6000家。自今年1月以来,美国零售业已经裁员5万人。

《华盛顿观察家报》16日称,对美国发动机制造商康明斯来说,贸易战的成本已经超过了该公司从特朗普政府减税政策节省的开支。该公司首席执行官汤姆·兰德巴格说:“由于对中国产品的关税,我们的税现在比税前改革还要高。”报道称,尽管特朗普多次称“中国支付了这些关税”,但这些关税实际上是由美国买家在抵达美国海关时支付的,他们别无选择,只能通过更高的价格将痛苦传递给消费者。

《华尔街日报》称,许多美国行业团结一致反对扩大对中国产品加税,包括美国商会和全国零售商联合会等。报道采访了烟花、纺织、装饰品、婴儿床等行业的美国企业主,他们均向美国贸易代表办公室提出,无法找到中国产品的替代品。上月,超过170家美国制鞋商和零售商联名致信特朗普,呼吁停止与中国的贸易战。6月13日,沃尔玛、好市多等600多家美国企业和行业协会也发表联名信,反对与中国的关税战。共同社16日称,一些日本企业的美国分公司也反对扩大对中国产品加税,要求美国贸易代表办公室将自己的产品从加税清单中移除,其中包括爱普生美国公司、索尼互动娱乐和三菱化学等。

“特朗普的关税可能导致美国经济崩溃”,美国政治网站National Memo16日发文称,有迹象表明美国经济正在放缓,但特朗普不会关注这一点,这个自称“非常稳定的天才”一再证明他不懂经济学,“在特朗普混乱的心中,他的关税会让中国变穷”。文章最后建议美国民众“捂好钱包”,“因为特朗普的关税将使它变得更薄”。

对于疯狂的特朗普,德国《焦点》周刊一针见血,特朗普大打贸易战是为了2020年大选,他正在玩一场危险的比赛。而现在的情况是,这场比赛里,特朗普正朝着失道寡助的方向加速奔跑,拦都拦不住。

根据福克斯新闻16日发布的民调显示,特朗普在支持率上已经落后于五位民主党2020年大选参选人,其中前副总统拜登以49%的支持率遥遥领先,相比起来特朗普的支持率只有39%。值得注意的是,福克斯新闻一度被特朗普评价为他最喜欢的媒体,因为该媒体经常为特朗普的各项政策宣传、辩护,也被外界认为更倾向于共和党和保守派。

支持率的下滑不是没有道理的。根据穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪的说法,进口关税的上涨将导致美国的就业岗位减少90万个。更重要的是,赞迪预计,今年晚些时候以及明年初,美国经济将面临衰退的风险。

编辑:方颍钰

(以上部分内容综合整理环球网、中国经济网等)

网友评论
右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号