您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

养老助残卡制卡周期将缩短至1个月

出处:文化/旅游 作者: 蒋梦惟 网编:尹文武 2019-06-21

北京商报记者 蒋梦惟)6月20日,北京市民政局发布消息称,自2015年北京开始推广使用“北京通-养老助残卡”以来,截至今年5月31日,全市已累计为60周岁及以上本地户籍和外埠常住老年人制卡418万张。然而,随着卡片需求的快速提升,越来越多的老年人反映北京养老助残卡存在开卡时间过长、过程繁琐的问题。就此,北京市民政局经过4个多月的改造、测试,现已基本完成制卡全流程改造,定于6月20日开始新制卡流程的试运行,新流程稳定后,制卡周期将缩短至1个月。

据悉,北京通-养老助残卡除了具备保障老年人享受免费乘车逛公园等服务的功能外,还将居家养老服务补贴、社会服务优惠等功能进行了整合。据不完全统计,自2017年1月1日到2019年5月31日,全市老年人享受免费公交约11.3亿次,市属公园月均活跃数量为14万张。不过,市民政局相关负责人坦言,在发行、使用过程中,有老人反映养老助残卡两个多月制卡时间太长,且过程繁琐。为了缩短制卡时间,市民政局协调市政交通一卡通公司、北京农商银行等相关单位,进行重大技术改革,重构制卡流程,调整审核和制作环节,大幅度压缩制卡时间。

“经过4个多月设备改造、软硬件开发调试和测试,现已基本完成制卡全流程的改造,定于6月20日开始新制卡流程的试运行。新流程稳定后,制卡周期将由现行的资质审核通过后两个月完成,改变为符合条件的老年人自申办之日起一个月完成制卡。”市民政局相关负责人表示。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

违法和不良信息举报电话:010-84276691 举报邮箱:bbtnewsbgs@126.com

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号