您的位置: 首页 > 垂直频道 > 产经中心 > IT互联网频道

狐友下架一周 张朝阳卖关子?

出处: 作者:魏蔚 网编:钱瑜 2019-06-12

5706794682867579039

狐友正式上线三天后,搜狐董事局主席兼CEO张朝阳在6月11日深夜宣布:“狐友下架一周”。刚刚高调入场,如今忽然下架,此举引来不少用户埋怨。对此,张朝阳亲自解释,“下架是因为要改进一些功能,已经下载狐友的用户不受影响”。不过,多位已下载狐友的网友表示,下载后提示查看网络连接,搜狐公关部相关人士向北京商报记者回应:目前已经解决。针对这一系列突发状况,有人认为,在社交赛道屡战屡败的搜狐,此次又遭遇开局不利。另有观点则称,这番戏剧性的操作,让狐友免费赢得一波关注。

忽然下架

6月11日深夜,张朝阳通过狐友和微博宣布:“因为狐友重要产品功能需要改进,6月12日零点,狐友App将从各应用商店下架一周。当然,新用户安卓手机仍然可以去官网下载。”此后,他还连发多条动态,向网友“安利”官网下载的流程。6月12日,张朝阳则继续正常在狐友记录自己的日常。

不过,微博上网友们却不太淡定,网友“羊又走丢了”给张朝阳留言,“难道没想好就上线了?”用户名为“全景客马骥”不解;“搜狐是最早的互联网公司,做社交App应该没太大难度,怎么刚上线,就下架了?无论是资金还是人才,搜狐绝对不缺啊。也许是用了什么新技术?要不就是新功能颠覆网民思维了?绞尽脑汁,没想明白,狐友跟微信等其他社交App比,优势在哪儿?”

抛开质疑声音,好消息是,张朝阳有关狐友下架的系列微博,互动性明显更强。

引发网友关注的导火索,是狐友上线前后的戏剧性变化。6月9日,也就是狐友下架前三天,搜狐正式上线社交App狐友。为此,搜狐专门召开上线发布会,邀请近百位活跃的狐友分享自己的使用体验,并在会后向北京商报记者等媒体披露了,狐友的产品设计理念以及搜狐对社交赛道的思考等。

实际上,狐友并不是一款新产品。据张朝阳介绍,“最早狐友作为一个功能,嵌在搜狐新闻客户端里,2018年搜狐把它独立出来,这次狐友正式上线,搜狐想强调它的社交定位,希望能扩张90、95后的社交圈”。

北京商报记者发现,狐友的苹果版本上线11个月来,已经进行了25次升级。狐友与主流社交产品的最大区别在于:设计简洁。狐友首页下方的板块设置,自左至右分别为“动态”、“互关”、“我”。其中“动态”类似于朋友圈功能;“互关”类似于通讯录,包含新粉丝、我的群聊,以及兴趣人推荐;而“我”则包含了所有基础功能设置。

免费营销

在张朝阳看来,狐友的最大特点就是平等和简洁。他向北京商报记者进一步解释,“狐友的动态是严格按照时间线排序的,用户想在狐友平台获得更多的曝光,依赖于他的活跃度、语言的优美和图片的优秀等,在狐友,用户都是平等的,没有炒作”。

所谓平等体现在产品上,就是狐友的简洁特征:狐友不做人为的加V,不构建人为的等级差异;平台认可用户的多样性,每个狐友都可以享受到统一完整的狐友服务,不搞“特殊待遇”;平台的推荐逻辑不掺杂用户身份等级逻辑。

在这次下架风波中,网友们也直接、间接的体验到了这些产品特点。网友“巴巴操盘”留言,“为何不能发纯文字信息”?网友“森淼淼v”感觉,“狐友真心奇葩,只能发4张图片,发几十个字”。也有部分网友表示已完成下载、使用、卸载一系列操作。

“从网友的反应来看,不论是好是坏,‘下架’都让狐友刷了一次存在感”,比达分析师李锦清认为,“借着这波热度,网友可以通过官网下载狐友。等狐友一周后恢复上架,网友对这款产品是否还保持高关注度,会不会下载体验还是个未知数,但站在营销层面,这不算是坏事”。

按照张朝阳的计划,狐友要走的就是最省钱的获客路径:靠用户自发式成长。张朝阳总结,“做社交产品的陷阱非常多。获取用户的方式有两种模式,一是花钱买内容、二是在渠道上大量投入。这都不能走向盈利,竞争太激烈。狐友的核心不是内容而是人,这是最省钱的模式,也是最优的模式”。

能否翻身

事实上,这不是搜狐首次入局社交战场。9年前张朝阳曾力推搜狐微博,搜狐的社交历史则要追溯到2000年收购ChinaRen。

2000年,搜狐以3000万美元收购了成立一年的ChinaRen,当时的ChinaRen是中国最大的年轻人社区,也是中国第一代的社交产品,搜狐则刚刚在美国上市,这次收购被认为是搜狐对社交的第一次尝试。

2010年4月,也就是新浪微博上线8个月后,搜狐推出搜狐微博。为打赢微博争夺战,张朝阳亲自上阵。不过,后来的故事令人唏嘘,新浪微博一统江山,搜狐连同腾讯等挑战者都无疾而终。

张朝阳承认,“搜狐社交屡战屡败,之前搜狐做社交产品有点跟风,这次推出狐友,搜狐花了好多时间打磨产品,它是搜狐的未来”。

不过,从第三方数据来看,狐友想要挑战头部企业还需要时间。

七麦数据显示,正式上线前的三个月内,狐友在苹果社交免费榜单中最高排名,仅冲至第300位,大部分时间狐友的排名在第600位上下,在更长的时间区间下,狐友的排名与狐友校草大赛的赛程密切相关,在大赛结束后,狐友排名一度滑落到第1200位之后。

正式上线后,狐友的榜单排名迅速拉升,从6月10日至6月12日凌晨,狐友从第600位以后飙至第14位。北京商报记者 魏蔚

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号