您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

实体+技术清单 中方多维度反击

出处:政经 作者:陶凤 肖涌刚 实习记者 王添漫 网编:尹文武 2019-06-10

贸易摩擦高烧不退,中方反制进一步细化。国家发改委6月8日表示,将牵头建立国家技术安全管理清单制度,具体措施将于近日颁布。面对美方极限施压,从不可靠企业、个人的“实体清单”到“技术清单”,中方一再亮明态度立场,并从多个层面展开反击。

2

技术清单近期出台

新华社6月8日消息,根据《国家安全法》等相关法律法规,国家发改委正牵头组织研究建立国家技术安全管理清单制度,以更有效预防和化解国家安全风险,具体措施将于近期出台。

当日晚些时候,新华社发表评论文章指出,建立国家技术安全管理清单制度,意在为保障国家重大核心优势技术安全树立坚固屏障,防范某些国家利用中国的技术反过来遏制打压中国的发展。

北京商报记者查阅相关法律文件发现,《国家安全法》第二十四条规定:国家加强自主创新能力建设,加快发展自主可控的战略高新技术和重要领域核心关键技术,加强知识产权的运用、保护和科技保密能力建设,保障重大技术和工程的安全。

《国家安全法》第五十九条规定:国家建立国家安全审查和监管的制度和机制,对影响或者可能影响国家安全的外商投资、特定物项和关键技术、网络信息技术产品和服务、涉及国家安全事项的建设项目,以及其他重大事项和活动,进行国家安全审查,有效预防和化解国家安全风险。

经过40多年的发展,中国在高铁、移动支付、5G、航空航天等高端制造和高科技领域占有重要话语权,有些方面的技术甚至领跑全球。这一背景下,加强技术安全管理显得尤为必要。

“目前我国在技术安全问题、挑战比较多,这可能是加速国家技术安全管理清单制度出台的原因之一。” 商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为。

针对清单的具体内容,目前尚无权威部门给出相应说法。不过,有评论指出,虽然相关细则还未公布,但可以预期,该制度将对保护中国高科技企业发挥对外威慑作用,将使管理对外技术出口有据可依。

清单制度符合国际规则

建立国家技术安全管理清单制度的表态,令人不免联想到5月31日商务部宣布建立的“不可靠实体清单”制度。

根据商务部最新消息,目前,中国政府正在履行相关必要程序,不可靠实体清单制度文件以及首批名单将于近期出台。

从官方披露的信息看,两项清单分别针对的是中国自身所掌握的关键技术和违背市场规则、对中国国家安全构成威胁的经济实体。一内一外,从核心技术到经济实体,各有侧重。

5月以来,美国单方面升级贸易摩擦,不仅上调了加征关税税率,还动用行政力量在全球范围内对多家中国企业实行打压,并在签证等领域对中方人员予以限制,使得中美贸易摩擦效益溢出。面对美方咄咄逼人的态势,中方的反制措施充分展现了中国的决心。

不过,有媒体提出,中方的做法是否符合世贸组织相关规定?商务部新闻发言人高峰在6月6日的记者会上回应称,中国此举参考了国际通行做法,目的是维护公平竞争市场秩序。近期由于单边主义、贸易保护主义抬头,市场环境和秩序出现一些新情况,面临一些新挑战。中国设计的不可靠实体清单制度,就是针对那些出于非商业目的,扭曲市场做法的行为设计的规范性制度。

据高峰介绍,世贸组织关税与贸易总协定和服务贸易总协定明确将保护国家安全利益作为例外规则,也将执行各国法律相关措施作为例外。各国反垄断立法都规定,非出于正常商业考虑,拒绝进行正常商业交易或采取其他歧视性措施的行为是违法行为,要受到相应处罚,对此,中国反垄断法也有相关规定。

“即便是在WTO解决贸易争端也是有前提的,即贸易伙伴间的误解是基于对条款认识上的不一致,本质上还是基于善意的。显然,美国的做法并非是想在规则下去解决,它的单边制裁措施带有恶意的遏制中国的取向。在这种情况下,WTO没法发挥有效作用。” 对外经贸大学中国WTO研究院院长屠新泉告诉北京商报记者。

中方保护企业合法权益

白明认为,清单是一个警告,这可以让美国企业认识到其不遵守市场规则,对中国企业实施封锁是应该有成本的。

“不管中美问题进展如何,我国都应该早日出台相应政策,以弥补我国经济安全上的短板。不止美国,世界各国都应该遵守这样的制度。”白明告诉北京商报记者,我国之前也有过维护国家安全的措施和规定,但是都没有上升到国家安全法规的层面,也没有可操作的具体清单。只有在法律框架上固定下来,我国的反制才“师出有名”。

尽管目前两份清单均没有具体内容披露,但值得注意的是, 6月4日-5日,国家发改委相关司局接连召开三场稀土产业相关座谈会,释放出了鲜明的信号。参会的专家和企业均建议,加强我国稀土产品出口监管。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文此前强调:“如果有国家利用中国出口的稀土所制造的产品,打压中国的发展,于情于理这都是难以接受的。”

“中国曾以‘环境例外’的理由对稀土出口采取管制措施,没有得到WTO的支持。”白明在采访中向北京商报记者指出,“未来中国可以考虑以‘安全例外’的理由申请管制。美国在实施钢铝关税和汽车关税时,也都提到了出于国家安全考虑,从这个角度说,我们也是可以采取相应措施的。”

不过,不论是稀土行业的反制,还是上述两份清单的制定,多个部门曾在不同场合表示,中国对外开放的大门将始终打开,一切在华合规经营企业的合法权益也将得到保护。

高峰明确提到,作为一项规范性制度设计,不可靠实体清单并不针对任何具体领域,也不针对任何一家具体企业或者个人。对于遵守中国法律法规的企业,完全不必对此担心。

人民日报6月9日刊发《筑起技术经济安全“防火墙”》一文也表示,建立国家技术安全管理清单制度,并不意味着中国开放的大门会关上、合作的步伐会放缓。作为多边贸易体制的坚定捍卫者、扩大对外开放的笃定践行者、“一带一路”建设的倡导者与推动者,与世界各国加强技术合作,实现共赢共享,中国一如既往、坚定不移。

北京商报记者 陶凤 肖涌刚 实习记者 王添漫

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号