您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

中俄专家共话两国经贸合作新动力

出处:国际 作者:陶凤 杨月涵 网编:段跃 2019-06-04

北京时间3日,今日俄罗斯国际通讯社举行“现阶段的俄中关系·莫斯科-北京视频连线会”,俄中双方专家就两国关系现状、两国战略互动发展的作用及如何共同应对美国发起的制裁和贸易战等问题进行探讨。

中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯外交研究室副主任李勇慧分析称,中俄关系有很强大的内生动力,2018年中俄双边贸易额首次超过1000亿美元,这样的潜力还会继续深化扩大。另外中俄的地方合作也已经提上了日程,这种合作能够不断修正中俄经贸合作上的结构变化,也会丰富中俄经贸额的构成比例,可以预见的是中俄经贸的内生动力还可以进一步挖掘。

此外,李勇慧还提到,中俄关系是世界上最重要的两个大国关系,对世界的和平稳定有着绝对重要的意义,不仅是俄方强调的各自利益的实现,中俄关系行稳致远,对全球的稳定也具有非常重要的战略价值。

美国挑起的贸易战特别是中美之间的贸易摩擦是世界贸易形势的关键背景。在刚刚过去的5月,中美贸易谈判进程急转直下,面对美国的“三次出尔反尔”,中国不得不采取反制措施。

另一边的特朗普也没闲着,先是威胁要对墨西哥加征关税,一天之后又宣布将终止对印度的普惠制待遇。而在刚刚抵达伦敦的同时,特朗普还在社交媒体上批评伦敦市长萨迪克·汗“各方面都做得很差劲”。值得注意的是,今年萨迪克·汗再次批准了在特朗普到访期间,放飞6米高的充气版“特朗普宝宝”。

中国的反击,英国的嘲讽,印度的针锋相对……特朗普在搅动全球贸易的同时,也将自己置于逐渐被孤立的境地。俄罗斯科学院美国和加拿大研究所主任研究员谢尔盖·特鲁什在视频连线会上提到,特朗普是一个奇怪的人,他所代表的社会力量更多的是全球化当中的输家而不是赢家。特朗普目前选择的战略就是重新树立国际贸易体系框架,包括美国与拉美国家、欧洲国家的贸易伙伴都要与其进行贸易关系的调整,这是特朗普的一个大的战略调整,即让美国再次强大,但这个新战略能不能带来效果,还要拭目以待。

至于中美之间贸易摩擦的原因,太和智库高级研究员崔立如认为,这不仅是一个简单的经贸问题,也在于美国认为中国的崛起在某些方面出现了挑战美国长期所处的统治地位的可能性,另外还与美国的国内政治有关,当前美国国内处于一个复杂且变动的状态,特朗普政府越来越多地受到美国极右翼的主导,这些都是影响谈判的因素。

在美国强大的分裂态势之下,中俄关系显得越发重要。俄罗斯专家提到,贸易战无论对国际经济还是对俄中两国关系都会带来消极影响,恰恰在这样的背景下,俄中两国要加强协调。北京商报记者 陶凤 杨月涵

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号