您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

需求定律

出处:国际 作者: 网编:段跃 2019-05-31

近日,由中国商业联合会和对外经济贸易大学共同主办的“2019中国奢侈品论坛暨中国商业联合会奢侈品专业委员会揭牌仪式”在北京举行。数据显示,2018年中国奢侈品市场整体销售额延续了2017年破纪录的增长,增速连续两年达到了20%。在经济学中,商品价格越低,需求量越大,这就是经济学中的需求定律,然而,总有一些现象似乎违背了需求定律,奢侈品就是一个很好的例子。

【需求定律】

需求定律是说,在其他条件不变的情况下,价格上升,需求量将会减少。如果把价格看作是代价、成本,需求定律的意思是说:当人们获得某物品的成本上升,人们对该物品的需求量将会减少。但作为一个理性、自私的人,当付出的代价增加时,显然会减少对该物品的需求。不过这种认识只分析了成本,没有分析收益。成本和收益从来都不是分开来计算的。从逻辑上说,人们愿意付出一些代价,是因为想要得到一些利益。因此,仅仅分析成本而忽略收益去分析人的供求行为,难免有失偏颇。

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号