您的位置: 首页 > 新闻 > 推荐

阿里健康就处方药漏洞处罚商家

出处:产经 作者:钱瑜 姚倩 网编:尹文武 2019-05-27

北京商报记者 钱瑜 姚倩)5月26日,针对阿里健康App未根据处方销售处方药的情况,阿里健康公关部相关负责人回应北京商报记者称,入驻平台的药房药师未尽到审方责任,公司已对商家警告罚分。

日前,相关报道指出,阿里健康App在提供销售处方药服务时,虽然要求用户在App上传处方凭证,但处方审核系统形同虚设。在阿里健康App提交购药需求,通过上传一张没有任何文字、与处方完全无关的花布照片,并留下手机号后,就可以从阿里健康App上购买到处方药。

医药电商的经营者大致可分为拥有“互联网药品交易服务资格证书”(俗称“网上药店”牌照)的药品经营企业,它们大多源自传统的零售连锁药店,获得了网上药店等牌照,可以在网上售药;以及提供药品经营第三方交易平台服务的企业,为前述网上药店提供平台服务。无论是药品经营企业,还是提供药品经营第三方交易平台服务的企业,处方药必须要凭医师处方才能销售、购买和使用。

资料显示,阿里健康为提供药品经营第三方交易平台服务的企业,零售连锁药店在天猫医药馆入驻后,阿里健康App入口为其引流。阿里健康公关部相关负责人表示,阿里健康作为平台,提供处方药信息展示服务,药房承接用户的需求。按照平台规则,患者提交需求后,需要药房药师进行审方。经查实,报道中的药房药师未尽到审方责任,商家因触及平台红线,已被处予警告罚分处罚,如二次被抽查或者举报未尽审方责任,该商家将被强制下线处方药信息展示。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号