您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

京东方步入后王东升时代

出处:产经 作者: 石飞月 网编:尹文武 2019-05-21

3

5月20日,京东方的一纸公告宣告了王东升时代的落幕。从一家濒临破产的电子管厂成长为全球最大的液晶电视和显示器面板供应商,在京东方的成长史上,作为创始人和董事长的王东升,起到了举足轻重的作用。当然,如今的硕果累累并不代表日后的坐享其成,毛利润偏低、行业波动大将会是新掌门需要面对的挑战。

33

退休交班

京东方发布的《关于董事会换届选举的公告》显示,王东升提请不再参与下一届董事提名。今年62岁的王东升为第八届董事会董事长,至5月19日,京东方第八届董事会任期届满,也是京东方成立26年以来的灵魂人物。

对于董事会换届,王东升此前已在不同场合流露出“交班”的意愿。5月15日,王东升在2019 SID(国际显示周)期间接受媒体专访时表示:“应该交班,要一代一代人动脑子,才能持续发展,基业长青。”

京东方没有直接给出新一届董事侯选人名单,表示有一个推荐、遴选的过程。据公告,本次换届选举提名自公告之日起至2019年5月27日,提名人在提名期内向董事会提名、薪酬、考核委员会提名推荐董事侯选人并提交相关文件。董事会提名、薪酬、考核委员会同时自行在公司、控股参股企业及人才市场搜寻董事人选。上述三个委员会对提名推荐、自行搜寻的董事人选进行资格审查后,董事会确定董事候选人名单,并提交股东大会审议。本届换届选举股东大会预计将于两个月内召开。

北京商报记者就接班人的情况联系到京东方公关部相关负责人,该负责人表示以公告为准。王东升此前在接受采访时也表示,接班人的选择是公司董事会决定的事情,完成交班的时间会很快,具体要等上市公司公告。

不过,《关于董事会换届选举的公告》提到:“2016年5月,王东升提出将CEO之职交予陈炎顺。三年来,在复杂的全球市场竞争环境下,CEO团队交了一份不错的答卷。鉴于此,王东升认为京东方代际交替时机已成熟,提请不再参与下一届董事提名。”由此推测,王东升很可能将接班人的重任交到陈炎顺手上。

灵魂人物

王东升交班在即,而由他开创的京东方时代的确硕果累累。从一家仅有6000万元规模的电子元器件公司,成长为年收入千亿元,业务涵盖端口器件、智慧物联、智慧医工的国际化物联网公司,在京东方的成长史上,王东升堪称灵魂人物。

1993年,在北京电子管厂的基础上,由2600多名员工自筹650万元种子基金,王东升创立了北京东方电子集团股份有限公司(京东方前身),经过存量调整和资源优化,该公司在1993年改制当年实现扭亏为盈。

当时,王东升看到日、韩液晶面板行业的火爆,并意识到终有一天液晶面板(LCD)会取代CRT,于是在1999年,京东方再次成立TFT-LCD项目组,把液晶面板作为未来的方向。彼时,等离子显示和真空微电子显示风头正劲,这个选择存在风险,幸运的是王东升押对了。

确定方向之后,王东升又抓住了进入的方式和时机。虽然在当时,三星、LG和现代等韩国企业通过多年的反周期操作,取得了在全球的领先,但反周期操作的巨额投入难以承受,现代率先屈服,选择出售面板生产线。于是在2001年11月,京东方收购了现代STN-LCD和OLED业务;2003年1月22日,京东方又宣布韩国子公司以3.8亿美元收购现代全部的面板业务。

从建设中国内地第一条第5代、第6代、第8.5代TFT-LCD生产线,到如今拥有全球首条最高世代线——10.5代TFT-LCD生产线及全球领先的第6代柔性AMOLED生产线,在王东升的带领下,京东方打破了韩国企业在面板市场上的垄断,同时也带动了华星光电、深天马等面板厂商的崛起。

统计机构Sigmaintell Consulting的数据显示,京东方已超越LG Display,成为全球最大的液晶电视和显示器面板供应商。2018年,京东方的液晶面板出货量最高,达到3730万台,而LG Display紧随其后为3450万台。此外,京东方2018年出货5430万个电视面板,而LG Display的这一数字为4860万。

发展拐点

王东升的卸任标志着京东方将进入新的发展阶段,虽然目前京东方一直处于领先地位,但从行业角度来看,投资过剩、毛利率偏低等问题仍将是新掌门要面临的挑战。

首先在面板行业,“国内的投资过剩,这几年国内冒出了十多家企业,有的是营销的,有的产线架起来了但价格卖得很高。从芯片等全球半导体行业发展的市场规律判断,剩下3-5家主要企业,才是健康的竞争格局。”王东升此前谈到。

产经观察家、钉科技总编丁少将也指出,面板行业发展具有周期性特点,供需不平衡导致的面板价格下行、智能终端阶段性需求趋缓、新技术升级加快和新产线投资巨大等,都会给包括京东方在内的显示器件行业带来挑战。

从利润来看,有业内人士指出,京东方现在的主要收入都来自于毛利润不超过19%的产品线内,智慧健康业务毛利润超过50%,占比很小;相比之下,三星电子毛利润超过40%,主要是抓住了显示屏的中高端和产业未来变革,其中AMOLED(柔性)高端显示屏占比独大,而LCD传统显示屏基本饱和。

北京商报记者查阅京东方2018年年报发现,端口器件收入占比在京东方整体收入中占到了89.27%,智慧物联收入占比为18.02%,利润最高的智慧医工占比只有1.19%。因此,增加高附加值的产品线将是京东方日后需要努力的方向之一。

丁少将也认为,面向物联时代,京东方基于显示、传感两大核心技术,已形成端口器件、智慧物联、智慧医工三大事业板块,目前来看在端口器件领域建立了较大的竞争优势,也成为业绩的主要支撑,未来需要在智慧物流、智慧医工版块加大市场拓展力度,使营收和利润来源更加平衡,经营风险也更加分散。

在他看来,显示面板只是长板,物联网才是星辰大海。京东方应继续巩固传感和显示领域的技术优势,加强与产业链企业在零售、金融、交通、家居和医疗等领域的协同创新,在做大物联网价值蛋糕的同时,打造成为物联网时代技术和应用的龙头企业。

北京商报记者 石飞月

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号