您的位置: 首页 > 新闻 > 产经

分散玻尿酸大单品风险 华熙生物加速化妆品领域布局

出处:产经 作者:钱瑜 姚倩 实习记者 黄亚亚 网编:尹文武 2019-05-14

北京商报记者 钱瑜 姚倩 实习记者 黄亚亚)在玻尿酸品牌众多、市场竞争愈加激烈的情况下,华熙生物正加速化妆品领域的布局,以分散玻尿酸大单品带来的风险。5月13日,华熙生物副总经理、首席运营官郭珈均在接受媒体采访时提到,为巩固市场地位,华熙生物未来将加大基于对玻尿酸及其他生物活性物质的基础研究及功效研究,同时,进行核心原料产品在医药、化妆品、食品等领域的资质申报。

华熙生物的主要业务为玻尿酸系列产品。凭借玻尿酸系列产品,华熙生物营收逐年增长。招股书显示,2016-2018年,华熙生物分别实现营收约7.33亿元、8.18亿元及12.63亿元,实现净利分别约为2.69亿元、2.22亿元及4.23亿元。其中,由玻尿酸原料产品、医疗终端产品和功能性护肤品构成的主营业务收入占总营业收入的比例均在99%以上。

不过,随着近年来国内医美市场玻尿酸品牌逐渐增多,华熙生物旗下润百颜产品面临较大的竞争压力。此后,华熙生物开始向彩妆等领域延伸。2018年底,故宫文创馆和华熙生物宣布合作推出口红产品。

日化行业专家、赛恩资本合伙人夏天在接受北京商报记者采访时表示,在消费者越来越关注产品的原料及原料功效的趋势下,具备核心能力的原料商也浮出水面。华熙生物抓住行业发展机遇、利用玻尿酸的原料优势,向更深、更广的领域延伸,有助于公司挖掘独特细分的市场。

不过,另有业内人士指出,想要进入化妆品和健康领域没有那么容易,化妆品和生命健康领域需要在产品研发上投入更多。目前看来,华熙生物因研发投入较少而饱受诟病。数据显示,近年来,华熙生物研发投入不及总营收的5%。2016-2018年,华熙生物的研发费用分别为2396.3万元、2571.85万元以及5286.59万元,占总营收的比例分别为3.27%、3.14%和4.19%。

针对公司拓展化妆品、医药等领域的考量以及规划等问题,北京商报记者致电华熙生物,但截至发稿并未收到回复。

右侧广告

本网站所有内容属《北京商报》社所有,未经许可不得转载。 商报总机:010-64101978 网站热线:010-64101986

商报地址:北京市朝阳区和平里西街21号 邮编:100013 法律顾问:北京市汇佳律师事务所(010-64097966)

ICP备案编号:京ICP备08003726号  京公网安备110105010335号  京新网备:2010006号